Женщины-политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

8 смотр.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Женщины-политики, которым карьера стоила жизни

Политика — игра, в которую трудно играть честно. Поскольку можно обнаружить, что изо всех сторон правила соблюдаешь только ты один. История полна зверских убийств сильных мира сего, и с недавнего времени в этом списке всё больше женских имён.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Индира Ганди

В двадцатом веке были свои три богини судьбы, их звали Голда Меир, Маргарет Тэтчер и Индира Ганди. Несмотря на фамилию, Индира не состояла в родстве с «тем самым» Ганди. Она была дочерью премьер-министра Джавахарлала Неру, а её муж — однофамильцем Махатмы Ганди и даже не индийцем, а парсом-зороастрийцем. Махатма объявил, что между индийцами не должно быть разделом — Индира преодолела для начала религиозный.

Премьер-министром Индира была дважды, со своих сорока девяти по шестьдесят лет и с шестидесяти трёх до смерти, наступившей, впрочем, всего через четыре года. Это при Индире Индия подписала договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. К власти она пришла, обещая бороться с бедностью: ни один её соотечественник не должен знать голода, жажды, смерти от болезней! Однако меры по борьбе приняла странные. Например, в больницах стерилизовали женщин из низов, ничего им не сообщая.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Первое покушение она пережила ещё в 1980 году, только вернувшись после очередных выборов на пост премьер-министра. В неё кинули нож. Индиру успел закрыть собственным телом охранник, террориста схватили.

Роковым для Индиры стало противостояние индийского правительства с сикхами. В те годы сикхи были гораздо суровее, чем сейчас, и устраивали, например, индуистские погромы. Они также объявили о своём неподчинении правительству и провозгласили себя независимой самоуправляемой общиной. В крупной операции по приведению сикхов к послушанию умерло пятьсот человек. Через четыре месяца Индиру Ганди расстреляли собственные охранники — их традиционно набирали именно из сикхов, потомственных воинов.

В тот день Индира впервые за долгие дни сняла бронежилет, чтобы приехать на телеинтервью в красивом жёлтом сари. Телохранители это знали, да и не заметить было невозможно. Прах Индиры развеяли над Гималаями, как она и завещала.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Беназир Бхутто

Беназир стала первой в наше время мусульманской правительницей, точнее, главой правительства. Её партия выиграла выборы в Пакистане в 1988 году, и Беназир, как лидер партии, автоматически стала премьер-министром. Поскольку ей было всего тридцать пять, она стала также самой молодой женщино-премьером в истории. Муж Бхутто стал министром финансов.

ЧИТАТЬ:  Свадьбу молодоженов снимал их верный пес: камера в лапках

Бхутто и её партия успешно провели ряд социальных реформ, в основном, восстанавливая то, чтобыло разрушено предыдущим режимом, и наконец-то восстановила худой мир с Индией, который был, конечно, лучше доброй ссоры. Тем временем муж Бхутто оказался в центре скандала из-за развязанных им размеров коррупции — сам он даже получил прозвище «господин десять процентов». Скандалы достигли таких масштабов, что в 1990 году президент был вынужден отправить в отставку правительство в полном составе.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Через три года Бхутто идёт на выборы под лозунгом… борьбы с коррупцией. На этот раз её партии, потерявшей популярность, приходится объединиться ещё с одной. Снова став премьер-министром, Бхутто национализирует добычу нефти и деньги от неё пускает на социальные программы. На этот раз её правление куда успешнее. В деревнях открыли школы, провели электричество, воду (в жарком Пакистане с водой были реальные проблемы). Здравоохранение и образование стали бесплатными.

Тем временем коррупция приобрела ещё больший размах, и снова в скандале был замешан муж Бхутто. Из-за этого популярность премьер-министра серьёзно упала. Под угрозой переворота правительству пришлось признать Талибан, а талибы отправили правительство в отставку. Усама бен Ладен объявил охоту на Бхутто, назначив за её голову награду в десять миллионов долларов. Пришедшее на смену талибам военное правительство бросило мужа Бхутто в тюрьму. Сама Беназир бежала за границу. В 2007 году президент позвал её назад, обещая амнистию по делу о коррупции. Бхутто оказалась нужна стране.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Зимой 2007 года Беназир выступала на митинге перед своими союзниками. С президентом от военных она успела уже снова поссориться. Террорист-смертник дождался окончания митинга — может быть, ему самому было интересно послушать. Потом выстрелил в Беназир, в шею и в грудь, и подорвал себя. Это было уже второе покушение на Бхутто, на этот раз — успешное. Вместе с Беназир погибло около двадцати человек. Многие пакистанцы обвинили в этом убийстве президента.

ЧИТАТЬ:  Новая жена Путина удивила всю страну! Вы не поверите, но...

Анна Линд

В 1998 году министром иностранных дел в Швеции была назначена Анна Линд из Социал-демократической партии. Её политическая деятельность обходилась без скандалов, и потому убийство Линд потрясло страну. Осенью 2003 года Анна пошла в супермаркет за продуктами. Охраны у неё не было, поскольку не было и врагов. Пока она разглядывала товары на полках, к ней подошёл молодой мужчина. Он нанёс ей несколько ударов ножом и убежал.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

Линд без промедления доставили в больницу. Несколько часов врачи боролись за её жизнь, но убийца нанёс слишком большие повреждения. Наутро министр скончалась. Убийцу тем временем нашли и арестовали. Им оказался этнический серб, гражданин Швеции Михайло Михайлович. Следствию он заявил, что убить Линд ему сказали голоса в голове. В его невменяемость суд не поверил и приговорил к пожизненному заключению.

Жаклин Крефт

Гренада — небольшое островное государство в Карибском море. Жаклин родилась там в семье африканского происхождения. В молодости работала школьной учительницей, параллельно получила степень бакалавра политологии. Политика интересовала её с юности. Она участвовала в акциях протеста против тоталитарного режима Гейри, в результате чего потеряла право на преподавание. С лидером этих акций у неё завёлся роман, который перерос в неофициальный брак. Жаклин родила сына по имени Владимир Ленин Морис.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

После удачного переворота в 1979 году Жаклин стала министром образования, а потом, в нагрузку, министром по делам женщин. Благо Жаклин разбиралась и в нуждах школ, и в нуждах женщин — по понятным причинам. При Крефт было построено и отремонтировано немало школ. Притом стало довольно идеологизированным само образование. Вычищался колониалистский взгляд — например, больше нельзя было преподавать, что Америку «открыли», ведь в ней уже жили люди. Открыт мог быть только путь в неё европейцами. Сокращено было количество часов на англоязычную литературу, которая прежде составляла чуть ли не основной объём уроков литературы.

ЧИТАТЬ:  Специалисты NASA опубликовали плейлист со звуками Вселенной

В 1983 году произошёл очередной переворот, на этот раз устроенный радикальными коммунистами. Был арестован глава правительства, гражданский муж Жаклин. Ей самой сначала позволили выбрать — прекратить с ним связь или тоже быть арестованной. Крефт выбрала арест. Сторонника удалось освободить обоих, Крефт и её соратники попытались устроить обратный переворот и были убиты. По слухам, на Крефт пожалели патроны и забили её насмерть. После очередной смены власти её убийцы были приговорены к смертной казни с заменой наказания на пожизненное заключение. Владимир Ленин Морис умер в шестнадцать лет в поножовщине в канадском ночном клубе.

Агата Увилингийимана

Европейцы обычно имеют представление о геноциде в Руанде, когда высоких тутси убивали низкорослые хуту. Но имена участников событий мало кто знает. Увилингийимана, хуту по национальности, стала премьер-министром, но только на восемнадцать дней. Президент отправил её в отставку, но, поскольку других не было, она оставалась временным премьером ещё восемь месяцев, продолжая выполнять свои обязанности. Лидеры из числа хуту рассматривали Агату как предательницу интересов своего народа, поскольку она считала важным поддерживать мир и равновесие в стране.

Женщины политики, чья карьера завершилась покушением и убийством

В апреле 1994 года самолёт с президентом Руанды был сбит ракетами. Агата стала фактической главой страны, до предполагаемых выборов следующего президента. ООН выделила ей охрану из числа бельгийских и ганских солдат. Также её охраняли руандийские охранники. В семь утра руандийская охрана потребовала от иностранцев сложить оружие, и те выполнили требования после некоторого размышления.

Агате с семьёй во время переговоров между руандийской и иностранной охраной удалось покинуть дом и укрыться на базе волонтёров ООН. Но руандийцы вскоре вошли туда. Агата с мужем вышли им навстречу — если бы их нашли возле детей, убили бы и детей. Их застрелили на месте. Заботу о детях взял на себя сенегальский офицер с базы волонтёров ООН Мбайе Дианем. Он переправил их в Европу. Бельгийских и ганских охранников после того, как они сложили оружие, подвергли пыткам и убили. Всего в ходе руандийской резни погибло до миллиона человек.

отсюда

10.05.2018

Другие интересные статьи

8 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =