«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

63 смотр.

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми». Так якобы сказал император Карл V после завоевания города Виттенберг, в котором солдаты-победители выкопали из могилы и повесили труп ненавистного Мартина Лютера. Увы, ничего подобного он не говорил. Историки обожают приписывать благородные жесты (и фразы) своим любимцам – королям и полководцам. А фраза эта известна еще с древности. Ее сказал, по преданию, карфагенский полководец Гамилькар римлянам, которые попросили разрешения похоронить своих павших товарищей.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Король Испании

Карл V Габсбург родился в 1500 г. в семье Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны. Отец будущего императора, наследник и сын Марии Бургундской, большую часть времени проводил в своих испанских владениях, в то время как подрастающий Карл жил в Нидерландах. Когда же Филипп I Красивый умер в 1506 г., а его жена Хуана сошла с ума, юного Карла поручили на воспитание тетке Маргарите Австрийской. В 15 лет Карл принял на себя первый официальный титул — звание герцога Бургундского в Нидерландах.

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

Карл V располагал огромным государством еще в нежном возрасте. Благодаря слиянию династических линий император получил в наследство большую часть Нидерланд (Брабант, Голландия, Зеландия и Бургундия) от отца; Испанию от бабушки Изабеллы Кастильской; Балеарские острова, Сардинию, Сицилию, Неаполь — от деда Фердинанда II Арагонского. Ко всему прочему, Карл стал владельцем территории Священной Римской империи — от деда по отцовской линии Максимилиана I.

Карл V считается крупнейшим государственным деятелем Европы первой половины XVI века, т.к. под его рукой территории, принадлежавшие Изабелле (Кастилия) и Фердинанду II (Арагон), впервые объединилась в единое государство. Карл V также является последним формально провозглашенным римским императором.

После кончины деда, Фердинанда II Арагонского в 1516 г., Карл унаследовал не только арагонские владения, но и опеку над Кастилией. 14 марта 1516 г. он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона, что сразу вызвало бунт — восстание комунерос в Кастилии. Бунтующие напомнили самонадеянному императору, что его мать Хуана, признанная недееспособной и проживавшая в монастыре, имеет больше прав на управление государством. Карл согласился с мнением протестующих с целью заглушить бунт. В дальнейшем, несмотря на то, что он владел всей Испанией, официально считался королем Арагона, а в Кастилии — регентом своей матери. Титул же «король Испании» первым стал носить лишь его сын, Филипп II.

28 июня 1519 г. Карл был единогласно избран императором коллегией германских курфюрстов во Франкфурте, а 23 октября 1520 г. провозглашен императором Священной Римской империи и коронован в Ахене. Одна из примечательных заслуг нового императора заключалась в том, что в период его правления был составлен один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI века. Уголовный кодекс, утвержденный Карлом V и впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina, был принят в 1532 г. Он представлял собой процессуальный кодекс, т.к. 77 из 219 статей были посвящены материальному уголовному праву. Ввиду особой жестокости мер наказания, Кодекс перестал действовать к концу XVIII века.

Военная политика

Франция

Первым недоброжелателем по отношению к Карлу V, сосредоточившему в своих руках слишком большие территории, явилась Франция. Постоянное противодействие императора с соседями вылилось в войну за влияние в Италии. Начало кровопролитию положила Франция, которая выдвинула свои династические претензии на Милан и Неаполь в 1522 г. Через пару лет напряженной атмосферы и недружественных переговоров с Карлом, войска последнего перешли через Альпы и вторглись в Прованс, осадив Марсель. В 1525 г. на юге Милана сошлись две 30-тысячные армии, в противодействии которых Карл V одержал победу над французами и даже взял в плен короля Франциска I. 14 января 1526 г. Франциска был вынужден подписать Мадридский договор, согласно которому Карл являлся единоличным правителем Италии, а также феодальным сюзереном Артуа и Фландрии.

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

В заложниках армии Карла оставались два сына французского короля. Несмотря на это, как только Франциска получил свободу, он тут же объявил Мадридский договор недействительным, и уже 22 мая 1526 г. организовал против врага Коньякскую лигу, в которую вступили Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия. Активные действия Франциски спровоцировали новый военный конфликт в Италии. После многочисленных побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 г. Это вынудило Карла заключить мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 г. — с папой Климентом VII. Согласно Камбрийскому мирному договору, за выкуп двух сыновей Франциска был должен отдать 2 млн. золотых экю, из которых 1,2 млн. следовало выплатить немедленно.

Османская империя

Прозванный «Божьим знаменосцем», что соответствовало образу Карла V — защитника христианства, император воевал с Турцией. В конце 1529 г. Турция высадила свои войска в Вене, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Однако неблагоприятные климатические условия заставили турецкую армию отступить ни с чем. Воспользовавшись перерывом в войне, император Священной Римской империи в 1535 г. отправил флот к берегам Туниса. Флот Карла без особых усилий взял город, освободив тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь же был оставлен испанский гарнизон и возведена крепость для защиты от нападок со стороны турков. В 1538 г. христианам снова был поставлен в противостояние турецкий флот, выстроенный султаном Сулейманом Великолепным, что означало полный контроль Турции над всеми судами Средиземного моря. Когда же в 1541 г. Карл попытался взять Алжир, его корабли разметало по морю внезапной бурей. Не одержав окончательную победу христиан, Карл подписал с Османской империей перемирие сроком на 5 лет. В это время Габсбургам пришлось выплачивать Сулейману Великолепному дань, поскольку тот продолжал угрожать владениям Карла в Испании, Италии и даже Австрии.

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

Германия

Руководствуясь высокой целью восстановить религиозное единство империи, Карл периодически вмешивался в дела германских правителей. Явным признаком распада державы стала Рыцарская война 1522—1523 гг., ознаменованная нападением лютеранских аристократов на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту. Неожиданным ударом для Германии стала Крестьянская война в 1524—1525 гг., в которой Карл беспощадно воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. Через год после смерти Мартина Лютера, 24 апреля 1547 г., на Эльбе, войска Карла под командованием герцога Альбы одержали крупную победу.

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

Отречение от престола

Осознав бессмысленность идеи строительства всеевропейской империи, Карл V в 1555 г. после заключения Аугсбургского религиозного мира, отказался от Нидерландов в пользу своего сына Филиппа. 16 января следующего года также в пользу наследника он отрекся от испанской короны и отдал свои владения в Испании, Италии и Новом Свете. После отречения Карла курфюрсты избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 г. Примерно в это же время бывший император удалился в монастырь, где и провел остатки своих дней. После себя Карл оставил сына — короля Испании Филиппа II, и две дочери — Марию Испанскую (супругу императора Максимилиана II) и Хуану Австрийскую. Все они были детьми Карла V от его двоюродной сестры Изабеллы Португальской, на которой император женился в 1526 г. Ввиду того, что брак стал один их первых кровосмесительных браков в династии, он привел род Габсбургов к вырождению. После смерти Изабеллы Карл больше не женился, хотя имел много любовниц, от которых родились будущая правительница Нидерландов Маргарита Пармская и еще один сын Карла Хуан Австрийский.

Автор: Анна Жила

Меч Карла V

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми»

отсюда

63 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *