Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

5 смотр.

Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

Виталий Валентинович Бианки (1894—1959), русский писатель. Родился 30 января (11 февраля) 1894 в С. -Петербурге в семье ученого-орнитолога, с детства писал стихи. Отец Бианки, которого писатель называл своим первым и главным «лесным учителем», приобщал его к биологической науке — водил в Зоологический музей, поручал ведение натуралистических заметок. Бианки продолжал вести эти записи и во время учебы на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета, а затем в Институте истории искусств.

Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

В течение четырех лет Бианки участвовал в научных экспедициях по Волге, Уралу, Алтаю и Казахстану. В 1917 переехал в Бийск, где работал учителем естествознания и организовал краеведческий музей. В 1922 вернулся в Петроград. К этому времени у него накопились «целые тома записок», о которых он писал: «Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них — как в Зоологическом музее — было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить». Потребность художественного воплощения знаний о живой природе сделала Бианки писателем. В 1923 он начал публиковать фенологический календарь в ленинградском журнале «Воробей» (впоследствии «Новый Робинзон»). Эта публикация стала прообразом его знаменитой «Лесной газеты на каждый год» (1927).

Первый опубликованный детский рассказ Бианки — «Чей нос лучше?» (1923). Герои рассказа птицы Тонконос, Крестонос, Дубонос и др. напоминали сказочных героев, повествовательная манера Бианки была полна точных наблюдений и юмора.

Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

В статье «Об антропоморфизме» (1951) писатель отвергал определение себя как писателя-антропоморфиста. Бианки рассматривал свое творчество как «самоучитель любви к природе». Он написал более 30 сказок о природе, в числе которых такие классические произведения, как «Первая охота» (1923), «Кто чем поет» (1923), «Как Муравьишка домой спешил» (1935), «Сказки зверолова» (1937) и др. По некоторым из них («Оранжевое горлышко» (1937), и др.) сняты мультфильмы. Бианки писал также повести («Одинец», 1928, «Карабаш», 1926, и др.), рассказы (сборник «Прятки», 1945 и др.) и тематические циклы («Мышонок Пик», 1926, «Синичкин календарь», 1945 и др.).

ЧИТАТЬ:  Британский художник борется с ямами на дорогах с помощью пошлых рисунков

Бианки много путешествовал — маршруты проходили по Центральной России, Северу. В 1926—1929 жил в Уральске и в Новгороде, в 1941 вернулся в Ленинград. Из-за болезни сердца писатель не призывался в армию, был в эвакуации на Урале, по окончании войны вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, жил за городом.

Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

В произведениях Бианки сильна фольклорная традиция. Он считал, что «писатель — дитя народа, он растет из глубин народного мироощущения».

Для творчества Бианки характерно постоянное обращение к уже написанным и изданным произведениям, дополнение их новыми текстами. Так, до самой смерти писателя неоднократно дополнялись при переизданиях «Лесная газета», сборник «Лесные были и небылицы» (последнее прижизненное изд. 1957), ставшие классическими образцами научно-художественных произведений для детей.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел — у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе, в память о своем любимом писателе Александре Грине мечтал создать клуб «Алые паруса».

Виталий Валентинович Бианки в энциклопедии Кругосвет

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн экземпляров, переведены на многие языки мира.

Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».

ЧИТАТЬ:  Каким был культ предков на Руси

Умер Бианки в Ленинграде 10 июня 1956.

отсюда

Другие интересные статьи

5 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =