США потребовали от Китая пересчитать расстрелянных 29 лет назад студентов

6 смотр.

США потребовали от Китая пересчитать расстрелянных 29 лет назад студентов

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Китая опубликовать точные данные об убитых властями демонстрантах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Об этом в понедельник, 4 июня, сообщает Reuters.

«Мы присоединяемся ко всему мировому сообществу и требуем от Пекина опубликовать точные данные об убитых, заключенных и пропавших без вести», — сказал он.

В ответ на заявление госсекретаря в Пекине напомнили, что Вашингтон не имеет никакого права требовать что-либо от китайского правительства. «Мы давно сделали четкие выводы из произошедшего в 1989 году и закрыли этот вопрос, но США продолжают каждый год критиковать Китай и вмешиваться в наши внутренние дела», — заявила представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

4 июня 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь китайские военные расстреляли от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов. Они выступали за предоставление демократических свобод, борьбу с коррупцией и кумовством. В Китае информация о событиях тех дней подвергается жесткой цензуре, о них не пишут в учебниках истории и практически невозможно найти данные в интернете.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

ЧИТАТЬ:  Путин раскрыл причину переносов встречи с Трампом
6 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 8 =