Социальное страхование придумал Бисмарк?

8 смотр.

Социальное страхование придумал Бисмарк?

Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы. Википедия.

Правда ли, что социальное страхование в его современной форме было введено канцлером Бисмарком?

Повсеместно считается, что система социальной политики, которая в основном принята и в наши дни, была провозглашена в так называемом «Императорском послании» в 1881 году. В этом послании кайзер рекомендовал рейхстагу ввести обязательное страхование от болезни и несчастных случаев для всех рабочих. Именно с этого момента Германия стала социальным государством – не будем спорить о том, была ли причиной любовь к ближнему или тонкий политический расчет.

Социальное страхование придумал Бисмарк?

При этом забывают, что вне насильственно навязанного государством «счастья» давно уже существовали союзы, оказывавшие помощь людям, и различные страховые общества вроде «Союза рабочих побратимов», церковные и частные группы, которые помогали людям в беде. Единственное, что добавил Бисмарк, – он передал осуществление этих задач в руки государства, которое до сих пор держалось в стороне от подобных проблем.

Социальное страхование придумал Бисмарк?

Отто фон Бисмарк. Железный канцлер Германии

Если взглянуть с современной точки зрения, то успехи принудительного страхования в Германии были довольно скромными. Сначала страховали только рабочих и только на случай потери заработка в результате болезни, инвалидности или несчастного случая. Пенсий по старости не существовало. Потом решили, что человек, которому перевалило за 70, все равно больше не работник, и администрация предприятий для упрощения своей работы попросту посчитала всех, кто перешагнул 70-летний рубеж, инвалидами и тем самым лицами, имеющими право на пенсию. Бисмарк и не думал о том, что кто-либо будет претендовать на пенсию по старости.

ЧИТАТЬ:  Как сыновья Александра Невского боролись за власть

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

8 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 12 =