Шесть странных вещей, которые любовь проделывает с нашим мозгом и телом

24 смотр.

Шесть странных вещей, которые любовь проделывает с нашим мозгом и телом

Влюбленность заставляет нашу эндокринную систему наполнять мозг химическими веществами, которые могут вызывать любые чувства, от наслаждения до интенсивного внимания и привязанности.

Однако, влюбленность влияет не только на мозг: эти химические вещества могут вызывать различные реакции самых разных частей нашего организма. Именно этим можно объяснить чувство «трепета» во всем теле, которое мы испытываем, когда видим предмет нашей влюбленности, или душевный подъем, который наступает после встречи с любимым человеком.

Взгляните, как любовь воздействует на наш мозг и тело на химическом уровне.

  1. Мы чувствуем себя счастливыми

Взлетая к звездам в первые дни влюбленности, мы чувствуем эйфорию, и для этого есть вполне серьезные научно обоснованные причины. Исследования позволили выявить связь между сильным чувством влюбленности и повышенным уровнем нейромедиатора дофамина в головном мозге, который заставляет нас остро чувствовать, что все лучшее впереди. Тот же химикат выделяется и в ответ на воздействие других источником удовольствия, что объясняет чувство восторга, которое часто испытывают «свежие» любовники.

  1. Исчезает любая боль

Один взгляд на любимого человека способен притупить чувство боли. Недавно был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого люди терпели боль от прикосновения горячего термозонда, и эта боль уменьшалась, когда им показывали фотографии любимых, причем в значительно большей степени по сравнению с другими способами отвлечь их, например, просьбами выполнить ту или иную задачу.

  1. Встречаясь взглядами с любимым человеком, мы попадаем в ловушку

Пары незнакомых между собой участников эксперимента противоположного пола получили задание. В  течение двух минут они должны были выполнять каждую из следующих задач: 1. Смотреть прямо в глаза партнера; 2. Смотреть на руки партнера; 3. Считать, сколько раз партнер моргнул. Когда двое встречались взглядами, они с наибольшей вероятностью сообщали о возникновении чувства влечения друг к другу, по сравнению с ощущениями при выполнении любой другой задачи.

  1. Наши щеки «горят»

Быстрое выделение адреналина, которое происходит в момент, когда мы видим объект своей привязанности, может заставить нас покраснеть и почувствовать легкое жжение. Этот гормон может расширить наши кровеносные сосуды, увеличив поток крови и кислорода по всему телу, но заодно, увы, он придает лицу предательский розовый оттенок.

  1. Наше сердце бьется быстрее, но на самом деле оно в безопасности

Женатые люди, которые приняли участие в одном масштабном исследовании, продемонстрировали значительно меньшую вероятность сердечного приступа, чем холостяки, независимо от возраста. Разумеется, дело, возможно, было не только в любви: женатые люди курят значительно реже, чем холостяки, и, возможно, не столь часто предаются другим вредным привычкам.

  1. Все тело испытывает легкую дрожь

Чувство сексуального притяжения наводняет наши тела гормонами, адреналином и норадреналином, которые могут заставить сердце биться быстрее, ладони – потеть, а также вызывают головокружение. Недавнее исследование позволило отчасти подтвердить это с практической точки зрения: более 700 участников получили задание – закрасить те участки своего тела, которые испытывали возбуждение, когда они видели изображения и слова, связанные с любовью. Большинство участников эксперимента закрасили все тело, особенно грудь, живот и голову.

ЧИТАТЬ:  Ученые показали дракона, который доминировал на планете 200 млн лет назад

источник

20.02.2018

Другие интересные статьи

24 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =