Самые умные животные: шкала умственных способностей животных

42 смотр.

Самые умные животные: шкала умственных способностей животных

Когда говорят о самых умных животных, то обычно имеют в виду обезьян, дельфинов, собак, слонов.

Профессор Алан Портман из Зоологического института в Базеле даже разработал шкалу умственных способностей животных.

В ней, как и следовало ожидать, первую сточку занял человек с 214 баллами. А дальше места распределились следующим образом: дельфин (195 балов), слон (150 баллов), обезьяны (63 балла). Вошли в десятку самых умных зебра (42 балла), жираф (38 балов) и лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший лишь 18 баллов.

Правда, в этой иерархии умов смущает отсутствие крыс. Им уважаемый профессор даже не предоставил места в десятке самых умных животных. А ведь о сообразительности и изощренности крысиного ума человек знает давно.

Так, известно, что крысы едят «все подряд» и порой попросту объедаются. Но, как выяснилось, при этом они придерживаются точной, правильной и рациональной диеты. Этот факт был установлен опытным путем при наблюдении за питанием животных в лабораторных условиях.

В ходе экспериментов грызунам одновременно предлагали различные продукты, из которых одни были богаты витаминами, другие — жирами, третьи — углеводами, четвертые -белками. При этом животные могли выбрать любой продукт и в любом количестве. И, к удивлению исследователей, крысы выбирали такие продукты и в таких количествах, чтобы их организм получил не только все нужные вещества, ной в таком соотношении, которое наиболее полезно для здоровья.

Еще более важным, чем рациональное питание, для жизни крысиного сообщества является железный порядок, которому подчиняются все особи колонии: они строго соблюдают границы своей территории и практически никогда их не нарушают, поскольку для нарушителя это может завершиться трагически.

Причем хозяин территории убивает чужака весьма оригинальным способом. К противнику он даже не прикасается, а просто, взъерошив шерсть и клацая зубами, начинает выписывать около него круги.

Жертва же этого своеобразного «гипнотического» танца не пытается ни убежать, ни оказать сопротивление: она, словно подкошенная, упадет и будет неподвижно лежать, лишь тяжело и прерывисто дыша.

Уложив таким способом противника, хозяин территории может уйти по своим делам, а затем вернуться и снова совершить ряд угрожающих пассов вокруг распростертого чужака.

Длится эта экзекуция обычно час-полтора, и финал ее всегда один: нарушитель территориальной границы, так и не сделав попытки спастись, погибает.

ЧИТАТЬ:  Любить — это значит действовать! Фото, как люди спасают животных

Не отнять у крыс и их незаурядной находчивости и сообразительности. Например, подопытных животных обучали находить дорогу в специально построенных лабиринтах. И грызуны после 200-300 пробежек великолепно ориентировались в запутанной сети коридоров.

Когда крысе завязали глаза — дорогу она все равно нашла! Находила она выход и тогда, когда ее лишали обоняния или слуха. И даже в том случае, когда у нее выключали несколько органов сразу — крыса все равно безошибочно ориентировалась в разветвленных лабиринтах.

Дальше — больше: крысы, обученные различать форму нарисованных фигур, без особого труда запоминали рисунок, если животное получало за это награду. Более того, они узнавали его даже тогда, когда изменяли его размер или он находился в структуре другого узора.

Характеризуя крыс, нельзя не отметить также их особую наблюдательность и осторожность: они обходят почти любые ловушки и никогда не притрагиваются к отравленным приманкам. Кроме того, среди крыс нередко присутствует своего рода камикадзе, которая пробует незнакомый продукт. Остальные крысы какое-то время выжидают, чтобы выяснить, как подействует приманка на их подругу, и уже дальше действуют по обстоятельствам.

А уж теперь можно поговорить и об «уме» дельфинов. Кто-то сказал, что если бы человек вовремя не слез с дерева, то дельфины бы вышли из воды. Возможно, оно так и было бы. По крайней мере, отношение объема мозга к массе тела у дельфина больше, чем у человека.

Конечно же, наличие такого гигантского мозга имеет для дельфина важный биологический смысл. Он прежде всего обеспечивает этому организму высокоорганизованное поведение, благодаря которому группа дельфинов побеждает акулу или с успехом охотится на косяк скумбрии. При этом дельфины ведут себя, как люди: прогнозируют будущие свои действия, а также действия сотоварищей.

Так, в одном из экспериментов с дельфинами, проведенных зоологами, самке Коре сообщалась программа определенных действий, правда, через посредника — другую самку, Дженни. Ученых интересовало, способна ли Кора это задание воспринять. Каково же было удивление биологов, когда выяснилось, что дельфины сами предложили им ту самую программу, выполнению которой их собирались обучить. Более того, знакомясь с записью дельфиньих «разговоров», ученые установили, что животные разобрались в замыслах людей еще на стадии подготовки к эксперименту.

ЧИТАТЬ:  Новый способ продлить жизнь нашли ученые Йельского университета

В калифорнийском дельфинарии «Мир моря» самка дельфина должна была открыть дверь из своего бассейна в соседний. Сделать это можно было, только одновременно повернув две ручки с разных сторон двери. Неделя ушла на изучение механизма. А когда самка догадалась, в чем подвох, то позвала помощницу, находившуюся с другой стороны двери, звуками (они не могли видеть друг друга) объяснила той, что надо делать, и вместе они открыли дверцу.

Конечно, такое высокоорганизованное поведение дельфинов требует средств общения -языка — и основывается оно на исключительных возможностях их сенсорных систем — зрения и слуха. И, как показали исследования, типичные сигналы дельфинов в некоторой степени похожи на алфавит: среди них можно выделить 51 импульсный сигнал и 9 тональных свистов.

Более того, в сигнальных рядах дельфинов были выявлены закономерности, характерные для человеческой речи. В частности, когда дельфины «общаются» друг с другом, это во многом похоже на диалог. Впрочем, считать его речью нельзя.

Следует отметить, что дельфины с большим удовольствием рисуют. Стоя в воде на хвосте и держа во рту кисть, они различными цветами «творят» свои произведения, в которых при достаточном воображении можно узнать самих дельфинов. Картины, нарисованные дельфинами, выставлены в нескольких дельфинариях различных стран мира.

К самым умным животным зоологи относят и слонов. Хотя столь категоричных выводов делать не стоит, поскольку точных экспериментальных данных об их интеллекте еще очень мало. Однако, если судить по тем умениям, которые они демонстрируют, слон — животное достаточно умное. Например, они работают на лесозаготовках, переносят бревна, трудятся и на лесосплавах. А в случае затора, они входят в реку и хоботами разбирают сваленные в кучу бревна. Короче, для человека они оказывают немалую пользу в разного рода хозяйственных работах.

Конечно, можно было бы рассказать об уме обезьян и собак, лошадей и медведей, но большого смысла в этом нет, поскольку о талантах этих животных написано и рассказано уже неоднократно. Наверное, целесообразнее будет сказать несколько слов об «уме» других животных. Например, пернатых.

Так вот, когда канадские ученые попытались определить умственные способности птиц, то выяснилось, что наиболее талантливыми оказались представители семейства врановых.

ЧИТАТЬ:  Основные признаки переутомления и его последствия

Вот только несколько фактов, доказывающих справедливость этих выводов.

Например, в Токио вороны собирались большими стаями на перекрестках и терпеливо ждали, пока вспыхнет красный свет. И когда автомобили притормаживали, птицы моментально опускались на проезжую часть и рассыпали по асфальту грецкие орехи. А после того как в очередной раз загорался красный свет, вороны опять вылетали на дорогу и собирали уже сердцевину расколотых орехов.

Или вот такие наблюдения. Если ворона находит cyхую корку хлеба, она опустит ее в лужу, размочит, а уже после этого и съест. Когда же в экспериментах этим птицам предлагали с виду одинаковое количество червяков, то птицы выбирали ту кучку, в которой червей было больше хотя бы на одного. Если же кормушки закрывали пронумерованными бумажными салфетками, то вороны выбирали кормушку с наибольшим числом. Опыты также показывают, что вороны в состоянии отличить одну цифру от другой.

Другие птицы тоже обладают определенными талантами. Так, группа японских психологов научила голубей клевать картины представителей одной из художественных школ, игнорируя иные. И голуби без особых затруднений вскоре начали отличать полотна кубистов от творений импрессионистов.

Ошибка при показе подопытному голубю, например, картин Пикассо и Моне не превышала 10 %, даже если птице предъявляли полотна, которых она раньше никогда не видела. В дальнейших опытах пернатых «экспертов» «познакомили» с творчеством Сезанна и Ренуара. И голуби безошибочно отнесли их картины, как и полотна Моне, к импрессионистам.

А в одно время ученые установили, что яванские воробьи способны отличать классическую музыку от современной. Спустя еще какое-то время выяснилось, что они могут даже различать на слух языки. Раньше считалось, что это под силу только человекообразным обезьянам.

И уж совсем невероятный факт установили ученые в поведении ярко-зелёных или синих южноамериканских птичек, называемых очковыми попугаями. Оказывается, когда эти птички общаются между собой, то называют друг к другу по именам. При этом каждое имя представляет собой определенный набор звуков.

Из всего изложенного выше можно сделать один вывод: «ум» высших животных — тема далеко не исследованная, и определять, кто из животных или птиц самый умный, пока рано.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

42 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =