Самые распространенные животные Земли

28 смотр.

Самые распространенные животные Земли

Как известно, одной из причин гибели многих видов, в частности, американского странствующего голубя или бизонов, стало появление новых, более совершенных средств передвижения: быстроходных судов, автомобильного и железнодорожного транспорта. Осваивая новые земли и водные акватории, люди неожиданно столкнулись с многочисленными стадами и стаями некоторых видов животных, которых без особого труда можно было добыть в огромных количествах. А затем использовать в качестве продуктов питания, материалов для изготовления одежды и различных поделок.

А поскольку человеческая жадность границ не имеет, вскоре десятки многомиллионных видов животных были практически стерты с лица Земли.

В свою очередь, словно чтобы компенсировать численные потери, именно благодаря новым транспортным средствам многие виды освоили новые территории, в десятки и сотни раз увеличив свою численность. А некоторые из них распространились практически по всей Земле, став, таким образом, животными-космополитами — организмами, обитающими по всему (или почти по всему) земному шару.

И таких видов, впрочем, немало. Первыми в этом ряду стоят многие известные человеку птицы и звери: например, домовой воробей и крыса. Но поскольку они очень хорошо человеку известны, мы расскажем о менее знакомых космополитах.

И начнем с фараонова муравья.

Впервые этих крошечных желтых насекомых обнаружили в начале XVIII века в гробницах египетских фараонов. По этой причине его родиной считают Египет.

Появление же фараонова муравья в Европе относят к 1828 году, когда он был впервые замечен в Лондоне. Спустя несколько десятилетий, а точнее в 1863 году, его обнаружили в Австрии. И в это же время он появился в Северной и Южной Америке. Затем эти муравьи проникли внутрь континентов, к настоящему времени практически завоевав весь мир.

ЧИТАТЬ:  Самые удивительные жилища пауков

Обитает фараонов муравей в тёмных, тёплых и влажных местах. При этом одна семья, состоящая из нескольких десятков и сотен тысяч особей, селится на большой территории в большом количестве связанных между собой гнезд. Причем в каждом из них может быть несколько плодящихся самок. Расселяются же фараоновы муравьи почкованием гнезд, когда небольшая часть рабочих Муравьёв, прихватив с собой личинок, куколок и несколько плодящихся самок, уходит обживать новое место.

Еще одним космополитом является скопа — хищная птица, тоже распространённая практически по всему свету, за исключением Антарктиды. Гнездятся скопы повсюду, где имеются подходящие места и мелководные водоемы, богатые рыбой. Обычно свои гнезда они строят в 3-5 километрах от водной акватории, но могут располагать и рядом с водой.

Птицей-космополитом является также сокол-сапсан, который тоже распространился практически по всему свету, за исключением Антарктиды и экваториальных районов Африки и Южной Америки. Обитает он в самых разных местах: в лесах, тундре, на моховых болотах. Но полностью игнорирует глухие леса, а также степи и пустыни.

О том, что дельфин-касатка — это тоже космополит, знают, наверное, немногие. А это действительно так. Эти животные обитают практически во всех морях и океанах земного шара. А вот в Азовском, Черном и Восточно-Сибирском морях касатки почему-то нет.

Огромная часть животных-космополитов — это те виды, которые живут по соседству с человеком: например, домовая мышь, серая крыса, комнатная муха, рыжий таракан.

Так, раньше домовой воробей обитал лишь в Северной Европе. Впоследствии он оккупировал весь европейский континент, Азию, Северную и Восточную Африку, Сенегал,

Малую Азию. Обосновался он также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Поэтому в настоящее время общая численность этой птицы во всем мире точно неизвестна. Но по некоторым данным — домовых воробьев около 100 миллиардов.

ЧИТАТЬ:  Слоны: подборка очень интересных фактов и заблуждений об этих животных

Но уж коль мы заговорили о видах-космополитах, наверное, будет правильным сказать несколько слов и о животных-эндемиках. Вообще же эндемики (от греч. endemos — местный) — это те виды, которые ограничены в своем распространении определенной территорией.

Ареал, занимаемый эндемиками, может по площади быть самым разным. Причем порой он ограничен несколькими десятками гектаров.

Например, европейский протей обитает только в подземных водоемах Югославии. А один из видов живородящих лягушек — нектофриноидес — населяет лишь склоны горы Нимба в Гвинее площадью всего в несколько квадратных километров.

Моллюски же чашечка зарейская и арсеньевиная Зимина обитают только в озере Заря, которое расположено на побережье Японского моря в Приморском крае.

В то же время, согласно данным зоолога О.А. Тимошкина, в огромном по площади озере Байкал из 2595 видов и подвидов водных животных 1455 (или 56,5 %) являются эндемиками озера. А все сумчатые животные обитают на всем австралийском континенте.

По сути, эндемики — это виды, адаптировавшиеся к определенным условиям внешней среды, которые порой (но не всегда) ограничены весьма узким ареалом. А это значит, эндемиков, в отличие от животных-космополитов, в мировой фауне намного больше.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

28 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =