Почему насекомые не растут больше своего современного размера

5 смотр.

Почему насекомые не растут больше своего современного размера

Почему не растут насекомые

Нашу голубую планету населяют различные живые существа, порой, очень маленькие. К их числу, например, относятся насекомые. Конечно, их нельзя сравнивать с микробами и бактериями, которых невооруженным глазом и увидеть то невозможно, но по сравнению с животными и птицами они действительно выглядят миниатюрными. Давайте попробуем разобраться, с чем это связано.

Секрет столь маленьких размеров насекомых неоднократно пытались разгадать ученые, но так и не смогли этого сделать. Хотя, на этот счет у них существует несколько гипотез. Согласно первой, расти насекомым не позволяет их скелет. У него нет того запаса прочности, который бы позволил выдержать тело больших размеров. Вы, конечно же, можете с этим не согласиться. Стенки скелета могут быть и толще, что позволит значительно увеличить его прочность. Все это так, но в таком случае насекомое будет невероятно толстым и неповоротливым. К тому же, экспериментально подтвердить эту гипотезу невозможно. Единственное, что работает в ее пользу, это тот факт, что у насекомых большого размера толщина скелета такая же, как и у всех остальных их представителей.

Согласно другой гипотезы, насекомому просто невыгодно быть большим. Его тело заключено в хитиновую оболочку, которая должна меняться по мере его роста. Этот процесс называется линькой. Каждый раз, сбрасывая старую «одежду», насекомое подвергает себя риску. Оно становится совершенно беззащитным, и может стать легкой добычей для хищников. Именно этот факт и становится основным препятствием для их роста. Если мелкому насекомому проще спрятаться в момент линьки, то крупному это сделать гораздо сложнее. Лишенное своей основной защиты, такое насекомое наверняка попадет в лапы хищника. К тому же, для него оно станет намного привлекательнее. Ведь чем больше размеры, тем больше вкусного мяса, за которым и охотится хищник.

ЧИТАТЬ:  За жизнь мы рождаемся 7 раз: на каком этапе рождения вы сейчас?

Имеет ли это гипотеза право на жизнь? Наверное, да, Ведь те же мухи, которые в древности были просто огромными, с появлением птиц стали намного меньше. Желание выжить, и привело к уменьшению их размеров до нынешних. Получается, что маленький размер насекомых обусловлен условиями их безопасного существования. Им легче уберечься от хищников.

Еще одной причиной столь маленьких размеров насекомых может быть их открытая кровеносная система, лишенная сосудов. В крупном теле она не способна обеспечить надлежащую циркуляцию крови и не сможет питать клетки кислородом и жизненно важными веществами. Кроме того, такая система не будет нормально функционировать в условиях существующей земной гравитации.

Кислород в жизни живых существ играет важную роль. Он жизненно необходим для нормального функционирования их организмов. При этом животные дышат с помощью легких, и этим коренным образом отличаются от насекомых, которые для дыхания используют трахеи, представляющие собой микроскопические трубочки, расположенные на наружной поверхности их тел. Через них кислород поступает непосредственно в клетки. Если предположить, что насекомое увеличится в размерах, то трахеи не смогут обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.

Эта гипотеза считается самой правдоподобной в настоящий момент. Хотя и она не безупречна. Как же тогда объяснить существование крупных доисторических насекомых? Ведь по свидетельствам ученых, те же стрекозы достигали размеров теперешних птиц. Можно объяснить этот факт значительно большим содержанием кислорода в тогдашней атмосфере. Ведь научно доказано, что с повышением его концентрации увеличиваются в размерах и живые организмы. В среднем, этот рост может составить 20% в течение 100 лет. Но тут опять возникает противоречие. С ростом насекомого ему понадобится и большее количество трахей. В идеале ними покроется вся поверхность его тела. Но такое, в приоре невозможно.

ЧИТАТЬ:  Биологи идентифицировали загадочное зубастое существо с техасского пляжа

Вот так и получилось, что ученым по сей день не удалось разгадать тайну биологического ограничения роста живых организмов. Над этой проблемой им предстоит еще много работать.

отсюда

02.04.2018

Другие интересные статьи

5 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =