Огромное разнообразие способов спаривания у насекомых

48 смотр.

Огромное разнообразие способов спаривания у насекомых

Насекомые, являясь самой многочисленной группой живых организмов, демонстрируют и огромное разнообразие способов спаривания, порой — самых невероятных.

«Он всегда складывает передние ноги, словно руки, будто духовное лицо, стоящее на молитве и этим жестом выражающее свое преклонение перед Богом» — так писал один из древних авторов о. богомоле.

Между тем набожная поза богомола — всего лишь способ обмануть добычу. Потому что на самом деле этот святоша — безжалостный хищник. Стоя «на молитве», он только и ждет, чтобы жертва подошла поближе, и в решающий момент выбрасывает передние лапы и хватает ее, будто щипцами. А там уже в дело вступают острые и безжалостные челюсти.

Обычно богомол нападает на мелких насекомых. Но иногда он все-таки изменяет этому правилу и нападает на создания значительно крупнее себя, например, на небольших лягушек или ящериц. Известны даже случаи, когда крупные богомолы добирались до гнезд, где были птенцы, и поедали их.

Реакция богомола на жертву просто поразительна. Кажется, стоит только ему заметить добычу, как она уже трепещет в его мощных смертоносных тисках. На всю операцию — от обнаружения жертвы до ее захвата — уходит 0,03-0,05 секунды.

Как же это удается крылатому «святоше»? Специально проведенные исследования показали, что в организм богомола «вмонтирована» хорошо отлаженная прицельная система, очень похожая на автоматический артиллерийский прицел, который действует с учетом скорости движения жертвы.

Другая, не менее поразительная черта в поведении этих насекомых — интимные отношения самца и самки, которая не прочь полакомиться своим незадачливым «кавалером». Чтобы свести к минимуму риск быть слопанным, «кавалер», который обычно бывает намного меньше своей «возлюбленной», подкрадывается к ней с предельной осторожностью сзади и запрыгивает ей на спину. Если самец сумеет запрыгнуть так, чтобы самка не достала его своими ужасными лапами, значит, ему очень и очень крупно повезло. Иными словами, бедолаге самцу крайне редко удается уцелеть после любовного акта: обычно самка просто съедает «любовника» на десерт, хотя, как это ни странно, иногда начинает свое пиршество в самый разгар совокупления, просто-напросто откусывая самцу голову.

Но, как это ни парадоксально, любовный акт, который может длиться часами, на этом не только не заканчивается, а, наоборот, разыгрывается с новой силой — обезглавленный самец интенсифицирует свои совокупительные движения, пока не оказывается съеденным со всеми потрохами.

Биологи долго бились над разрешением загадки, почему обезглавленный самец принимается исполнять свой супружеский долг с новой силой, и открыли, что, откусывая своему партнеру голову, самка освобождает его половые органы от контроля головного мозга, что приводит к непрестанным совокупительным движениям. Поистине, чего только не сделаешь ради мимолетного удовольствия.

ЧИТАТЬ:  Полезные трюки для автомобилистов

Жестокий секс наблюдается и у некоторых видов жуков. Дело в том, что порой обычной «прелюдии» самца к брачной игре недостаточно для возбуждения партнерши, и он вынужден использовать специальные органы, называемые «возбудителями». Они могут размещаться на разных частях тела и, пока не нужны, чаще всего спрятаны.

Однако во время ухаживания кавалер выставляет их напоказ, тем более что нередко они бывают особым образом окрашены. Самка кидается на них как на приманку и начинает кусать. Это приводит ее в необходимое для совокупления возбуждение.

Если же одного органа оказывается недостаточно для поднятия боевого духа партнерши, самец может предложить ее вниманию другой. Укусы самки возбуждают и самца, который в результате вступает в любовную игру с еще большей страстью.

Своеобразное сексуальное насилие ученые зафиксировали и у жуков-плавунцов. Оказалось, что у самцов этого семейства, обитающих в северном полушарии, есть только один способ стать отцом — отказаться от каких-либо попыток ухаживаний за самкой, а попросту изнасиловать ее.

И связано это с тем, что, например, самки плавунца Acilius всеми способами стремятся избавиться от внимания мужских особей. В частности, спина у них покрыта разного рода бороздками, выступами, волосками, зубцами, основная функция которых заключается в том, чтобы ослабить хватку самца, когда он попытается вступить в интимную связь.

В результате все «любовные ласки» между самцами и самками плавунцов ограничиваются своеобразной «войной» между полами: самка отбивается от самца, а он ждет, когда у нее иссякнут силы. И когда самка практически не сопротивляется, он вступает с ней в половую близость. После совокупления самец еще около шести часов держит самку в своих объятиях, чтобы воспрепятствовать ее спариванию с конкурентами.

Многие клопы также во время любовных игр проявляют самые настоящие садистские наклонности, причем вместе с довольно оригинальным способом оплодотворения.

Когда самец спаривается, он, безусловно, демонстрирует верх жестокости, буквально пронизывает, словно кинжалом, брюшко самки своим половым органом. Причем в этот же момент он впрыскивает сперму в ее кровь.

Оказавшись внутри тела самки, сперматозоиды по кровеносным сосудам начинают медленно двигаться в сторону яйцеклада. Когда доберутся до него, проникают внутрь и оплодотворяют яйцеклетки. Правда, это произойдет лишь в том случае, если сперму не уничтожит иммунная система самки.

ЧИТАТЬ:  Лучшие фото животных по версии National Geographic

Конечно, после столь экзотических спариваний на теле самок остаются шрамы: светлые пятнышки с застывшей кровью в центре.

Чтобы свести к минимуму количество телесных повреждений, связанных с интимной стороной жизни, у самок некоторых видов клопов на спине находятся небольшие пятнышки, которые, при изрядной доли фантазии, даже можно назвать ложными гениталиями.

Эти «точки любви» хорошо заметны и легкодоступны, поскольку их ткани достаточно рыхлые, чтобы травма была минимальной. Кроме того, под ними находится большое скопление иммунных клеток, которые также смягчают повреждения.

Впрочем, следует заметить, что клопов во время сексуальных игрищ настолько сильно охватывает страсть и совокупляются они так часто, что они могут проткнуть своим органом любую особь: и самца, и самку. То есть, можно сказать, среди клопов процветает мужеложство.

А вот африканский клоп Afrocimex constrictus, чтобы не страдать от сексуальных ран, имеет на теле ложные женские гениталии: они тоже состоят из рыхлой ткани, дополненные еще и иммунными клетками. Сперма клопа-насильника некоторое время пребывает в крови этих обманчивых гениталий, причем в это время она может даже проникнуть в семенные каналы самца, проткнутого членом соперника. В результате пострадавший самец иногда оплодотворяет самку или очередного самца чужой спермой. Вот такая комбинация.

Настоящую сексуальную экзотику выявили ученые у блох во время их спаривания. Происходит этот процесс следующим образом: самка взбирается на спину своего избранника и втягивает в себя его половой орган, который даже в «нерабочем» состоянии достигает примерно трети длины туловища самца. Но это еще не самое удивительное. Оказывается, этот орган «украшен» различными шипами, «бородками», крючками, метелочками.

Внутри самки половому члену потребуется проделать долгое и сложное путешествие, пока он не окажется в той точке, где необходимо оставить сперму. И если член самца проникает в половую систему самки в течение 10-15 минут, то процесс оплодотворения может длиться около десяти часов!

Прежде чем приступить к размножению, блохи должны вволю насосаться крови очередной своей жертвы. Например, у блох, живущих на кроликах, эторитуал отработан почти до мелочей.

Спаривание у насекомых откладывается до тех пор, пока крольчиха не возжелает любви. Блохи же в это время сидят на ее ушах и ждут, когда животные займутся любовью. Ведь уши у влюбленных кроликов от прилива крови, вызванного сексуальным возбуждением, начинают чуть ли не «пылать». И это «пламя любви» служит четким сигналом к началу свадеб у блох.

ЧИТАТЬ:  Фото, как в Испанской церкви благословляют собак и других домашних животных

А достигают своего пика «блошиные страсти» накануне появления у крольчихи приплода. По изменению уровня определенных гормонов блохи определяют, что пришло время покидать ухо крольчихи и переселяться на ее новорожденных малышей.

Перебравшись на крольчат, каждая блошиная самка в течение недели откладывает на их тельца около полусотни микроскопических яиц желтоватого цвета. А потом, когда из куколок выведутся юные блошки, их матери станут пить, а затем выделять выпитую кровь в полупереваренном виде и в первое время кормить ею собственное потомство.

Рядом удивительных особенностей характеризуется и интимное поведение стрекоз. Кстати, следует отметить, что у этих насекомых очень оригинально устроена половая система. Во-первых, на узком конце брюшка самца расположены семенники. Во-вторых, у основания брюшка, прямо за ножками, находится половой орган и небольшой шаровидный «мешочек» для хранения спермы.

Сам же процесс спаривания у стрекоз настолько оригинален, что не имеет аналогов среди других насекомых. Так, накануне спаривания с самкой самец должен, как это ни странно звучит, осеменить. самого себя. Сводится эта процедура к тому, что самец переносит сперму из семенников к «мешочку» и помещает ее внутрь полового члена.

После этого он особыми клешнеобразными придатками, расположенными на конце брюшка, должен ухватить самку за особые чувствительные «пластинки» и некоторое время удерживать ее.

Когда самец с этой задачей успешно справится, самка изгибает кончик брюшка таким образом, чтобы ее половое отверстие вошло в контакт с членом самца. Когда и эта задача выполнена, пара на долгое время из своих двух тел образует фигуру, похожую на сердечко.

При этом никаких нежностей со стороны самца в отношении самки не наблюдается. Наоборот, самые жестокие самцы некоторых видов стрекоз, как, например, Hagenius brevistylus, своими шипованными «клешнями» могут повредить самкам глаза, проткнуть и рассечь внешние покровы тела, атои проколоть голову, причем в нескольких местах. По крайней мере, зоологи на голове у некоторых «невест» фиксировали по несколько отверстий разных размеров.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

48 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =