Любопытные факты о сексуальной жизни позвоночных животных

7 смотр.

Любопытные факты о сексуальной жизни позвоночных животных

В 1977 году во время наблюдения за поведением чаек зоологи установили любопытный факт: 14 процентов самок исследуемой популяции оказались лесбиянками. Они ритуально ухаживали друг за другом, парами отправлялись строить гнезда, откладывали яйца (естественно, безрезультатно) и оставались верными друг другу на протяжении нескольких сезонов.

Но не только чайки имеют подобные отклонения в половом поведении. Гомосексуальные наклонности проявляются у лебедей, уток, воробьев, скворцов, ворон, сорок и дроздов. Каждая 20-я пингвинья семья тоже «голубая». А у пингвинов Гумбльдга однополые союзы иногда существуют в течение пяти-шести лет. Самцы же серых гусей живут вместе по 15 лет. А в сравнении с продолжительностью жизни этих птиц — срок невероятный.

У страусов около 2 % самцов предпочитают ухаживать за другими самцами. При этом во время брачных игр даже исполняют особый танец: сначала бегут за избранником со скоростью 45 километров в час, а затем резко тормозят у него перед носом. В ходе этих плясок самцы демонстрируют партнерам безумные пируэты, изображающие страстную влюбленность, приседания, раскачивания и прихорашивание, гортанные крики и мотание головой.

А вот ухаживая за самкой, самец страуса в «догонялки» не играет, меньше времени уделяет демонстрации своих достоинств. Правда, самцов страуса ни разу не видели занимающихся друг с другом сексом. А вот самцы фламинго демонстрируют позы спаривания, вьют гнезда и даже высиживают птенцов, естественно, чужих.

У австралийских черных лебедей самцы сначала вступают в контакт с самкой, но после того как она отложит яйца, прогоняют ее. Существует и другой вариант, когда гомосексуальная пара самцов занимает гнездо с уже отложенными яйцами. А затем вместе они их высиживают, а потом выращивают птенцов. И как ни странно, их родительское поведение оказывается эффективным: хотя таких пар всего 5 %, в их гнездах вырастает около 20-25 % всех выживших птенцов.

Когда ученые исследовали гнезда в одной из колоний крачек, то оказалось, что хозяйками 12 % гнезд являлись крачки-лесбиянки, которые общими усилиями высиживали три-четыре яйца, в то время как гетеросексуальная пара выводит в основном двух птенцов.

Нередко гомосексуальные крачки, чтобы отложить яйца, заводили мимолетный роман со свободными самцами или самцами из других гнезд. Однако многие из них были верны другой самке-подруге в течение многих лет.

Но, как выяснили этологи, лесбийская любовь существует не только у птиц. Похожую картину можно наблюдать и у млекопитающих. Например, у дельфинов. Эти животные не образуют постоянных пар из самки и самца, однако мужские особи нередко находят себе партнера среди других самцов, и такое сожительство продолжается на протяжении всей их жизни. Причем некоторые дельфины интересуются только «мальчиками».

ЧИТАТЬ:  Как животные участвовали в Первой мировой войне

В то же время другие самцы являются бисексуалами и с удовольствием занимаются эротическими играми как с самцами, так и с самками.

Любят заниматься лесбийской любовью и дикие горные гориллы. Обезьянки резусы во время лесбийских утех любят играть в «поцелуй и убеги», а также другие эротические игры, встречающиеся только у них. У бонобо — карликовых шимпанзе на гомосексуальное спаривание приходится почти 50 % всех сексуальных контактов. Особенно активны в таком способе любви самки бонобо. Они постоянно соблазняют представительниц своего пола, причем тратят на эти интриги намного больше тех двенадцати секунд, обычно отводимых ими для любви с самцами.

Не прочь поразвлечься с представителями собственного пола и другие животные: рыжие и серые белки, барсуки, олени. К примеру, самцы моржа прижимаются друг к другу как во сне, так и плавая в воде. Самцы жирафа нежно трутся шеями. В целом же из двух тысяч изученных в этом отношении видов животных (млекопитающих и птиц) 450 оказались «голубыми», а это около 20 % выборки.

Кроме однополой любви некоторые виды млекопитающих предаются также активной мастурбации. Так, самцы дикобраза, находясь в состоянии полового возбуждения, одну из передних лап держат на гениталиях. Самцы слонов иногда манипулируют своим половым членом при помощи хобота. Кобели и коты регулярно облизывают свой фаллический орган, причем нередко это сопровождается конвульсивными движениями тела, что свидетельствует о стимулирующем воздействии возникающих ощущений.

А олени во время гона, который у них приходится на вторую половину сентября, мастурбируют с помощью окостеневших рогов, которые являются у этих животных необычайно чувствительной эрогенной зоной.

Возбуждение у самца наступает вследствие осторожного трения концами рогов о ветку или ствол дерева. Через пять-семь секунд после начала этой процедуры половой член увеличивается в размерах до полного возбуждения, а еще через пять секунд происходит семяизвержение.

А вот некоторые рыбы демонстрируют еще более удивительные феномены, связанные с полом. Например, они могут менять свой морфологический пол, причем многократно и в обоих направлениях, в зависимости от пола партнера.

ЧИТАТЬ:  В Швеции умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

В качестве примера этого удивительного явления можно назвать тропическую тихоокеанскую рыбу губана-доктора обыкновенного, или димидиатуса. Живут эти рыбы небольшими группами, состоящими из одного самца и гарема самок. При этом все это сообщество занимает общую территорию.

И хотя любая из рыбок может изменить пол, тем не менее делать подобный морфологический «кульбит» самец своим «наложницам» не позволяет. Но как только он умирает, доминирующая самка нарушает табу и становится новым хозяином гарема.

Может менять свой пол и рыба-клоун. В естественных условиях эта рыба живет в очень жесткой иерархической структуре, поэтому, когда из сообщества в силу определенных причин исчезает одно из взрослых животных, для восстановления первоначального социального состава группы сразу же изменяются размеры, статус и даже пол остальных особей.

Так, если группа клоунов теряет самку, то самец меняет свой пол на противоположный, превращаясь в самку, способную к откладке нормальной икры. Одновременно самый крупный не размножающийся самец приобретает способность к выметыванию зрелой спермы.

На подобные трюки способны не только рыбы-клоуны, но и некоторые другие виды рыб, в частности, известные всем меченосцы. Но вот как происходит изменение пола у этих рыб, исследователи пока не знают.

В редких случаях поменять пол могут и некоторые домашние птицы. Например, у курицы не только может появиться петушиное оперение, но и ее поведение становится «петушиным»: то есть она начинает топтать и оплодотворять своих прежних подружек.

Известны даже случаи, когда самка сначала, как и положено ей по физиологии, несет яйца, а затем со временем меняется настолько, что оплодотворяет своих товарок. Крайне редко, и все же случаются такие изменения пола, когда самец превращается в самку.

У некоторых птиц, хотя изменения пола и не происходят, но меняются роли самцов и самок в брачных ритуалах. Например, у тинаму — обитателя тропических лесов и лесостепей -токуют. самки. Распушив веером хвосты, полураскинув крылья, самочки как угорелые бегают взад и вперед, издавая при этом еще и громкие крики.

А потом, выбрав кавалеров и отложив яйца, полностью устраняются от их высиживания, а затем и от воспитания птенцов. Правда, иные из них хотя бы территорию гнездовую охраняют. То же самое характерно и для куликов-плавунчиков, о чем уже говорилось выше.

ЧИТАТЬ:  Разъезжающий по Москве медведь напугал американцев антисемитским жестом

Не менее любопытным явлением в поведении позвоночных животных является феномен бессамцового размножения. Ученым давно известно, что некоторые виды беспозвоночных животных успешно размножаются, откладывая неоплодотворенные яйца, из которых выводится вполне жизнеспособное потомство. Как и у беспозвоночных животных, называется этот феномен партеногенезом.

Что же касается позвоночных животных, то среди них обнаружить это явление ученым долгое время не удавалось, поэтому и считалось, что оно даже в принципе невозможно.

И только в начале прошлого века партеногенез был наконец-то отмечен и у высших животных. Установили этот факт два зоолога, исследовавшие рептилий горной Армении: ученые обратили внимание, что среди ящериц, пойманных в районе озера Гок-Ча, совершенно отсутствуют самцы. Но в ту пору объяснить это явление ученые не смогли.

Позже этим вопросом занялся советский зоолог И.С. Даревский. Но и ему, несмотря на все старания, найти самцов у армянских ящериц не удалось.

И тогда зоолог решил более тщательно и полно исследовать самок. Для этого в лаборатории для них создали условия, максимально соответствовавшие той среде, в которой они обитали на воле.

Ящерицы на эту хитрость отреагировали положительно и вскоре отложили яйца. А так как партнеров у самок не было, то и яйца, естественно, были неоплодотворенными. И тем не менее из них вывелись детеныши, среди которых не нашлось ни одного самца.

Когда молодые самки вступили в пору половой зрелости, то тоже отложили яйца, но опять же неоплодотворенные. Среди нового поколения, как и в первом случае, были одни самки.

Когда же зоологи исследовали яйца ящериц на разных стадиях эмбрионального развития, то выяснили, что в некоторых из них самцы зарождаются, но вскоре погибают. Природа как бы сама удаляла самцов из популяции этих ящериц.

Кстати, партеногенетическое размножение было замечено и у варанов, проживающих в одном из европейских зоопарков. Так что рептилии продолжают преподносить ученым сюрпризы, связанные с половым размножением.

Впрочем, партеногенез отмечен и у некоторых рыб, земноводных. Склонность к партеногенезу отмечена у некоторых пород индеек. А вот у млекопитающих известны только случаи зачаточного партеногенеза. Случаи же полного развития наблюдались у кролика при искусственном партеногенезе.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

7 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =