Лошади Тинкеры: цыганская легенда с берегов Альбиона

4 смотр.

Лошади Тинкеры: цыганская легенда с берегов Альбиона

Тинкеры — редкая и очень красивая порода лошадей

Тинкеры, ирландские кобы, цыганские (упряжные) лошади – все это названия одной и той же удивительной породы, приобретшей в мгновение ока – всего за последние 10 лет – небывалую популярность во всем мире. Сегодня вид этих лошадей завораживает конников по обе стороны Атлантики, хотя совсем недавно об их прошлом практически ничего не было известно…

«У цыгана не купи лошади, у попа не бери дочери», – так мог сказать любой русский крестьянин времен Михаила Юрьевича Лермонтова или Льва Николаевича Толстого. И тому, конечно, были свои основания.

В России, да и во всех других странах, по которым разбросало кочевой народ, цыгане никогда чересчур щепетильно к чужой собственности не относились: грешили обманом, да и вообще особых симпатий у оседлых жителей не вызывали. В русский язык даже вошел такой необычный глагол как «цыганить», в том числе «цыганить лошадьми» – то есть продавать и перепродавать коней с сомнительной историей и не самыми замечательными качествами. Раз об этом пишут современники, а само выражение сохранилось в народной памяти, значит, такое действительно имело место.

Лошади Тинкеры: цыганская легенда с берегов Альбиона

Но при всем при этом цыгане были и до сих пор остаются первоклассными всадниками, знающими толк в хороших лошадях и умеющими с ними обращаться. В кругах конников нередко можно услышать рассказы об удивительных способностях какого-нибудь цыгана, который то одним словом остужает незнакомого жеребца, то единственным прикосновением успокаивает напуганную кобылу. Что-то из этого «фольклора», конечно, навеяно романтичным образом «последних кочевников Европы», созданным в нашем сознании еще А.С.Пушкиным, ну а что-то имеет под собой реальные основания.

Как бы там ни было, цыгане оставили нам совершенно удивительную породу, потенциал которой только начинает раскрываться, и уже одно это заставляет нас уважительно относиться к вольнолюбивому народу рома.

ЧИТАТЬ:  Гигантская китовая акула в музее Пакистана

Лошади Тинкеры: цыганская легенда с берегов Альбиона

История ирландских кобов, или цыганских упряжных лошадей, началась, вероятно, за много тысяч километров от Ирландии. Сегодня не возникает больших сомнений в том, что корни цыган находятся в Индии. Когда, как и почему часть населения этой древней страны снялась с места и двинулась на запад – остается непонятным. Но уже в XII-XIII веках цыгане прочно обосновались в Византии, после чего о «бродягах с востока» впервые узнали в Европе.

На протяжении следующих столетий цыгане расселяются по всему континенту и в начале XV века добираются до Британских островов. Однако тут они столкнулись с другим бродягами, которых здесь называли «тинкерами», т.е. «паяльщиками», «лудильщиками». Если с названием этих английских путешественников все ясно – они, как и цыгане, занимались в основном обработкой металлов, то их происхождение покрыто мраком.

Лошади Тинкеры: цыганская легенда с берегов Альбиона

Были ли это коренные жители Британии или всего лишь первая, неизвестная нам волна цыган? Сейчас это уже не так важно, ведь народ рома полностью занял нишу тинкеров, отобрав у них даже название.

отсюда

Другие интересные статьи

4 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + два =