Кто платит часть суммы по договору о работе?

29 смотр.

Кто платит часть суммы по договору о работе?

Часть суммы по договору о работе платит работодатель... Правда ли это?

Ничего подобного – работодатель не платит ни копейки. Работающий выплачивает все расходы по договору, так же, как он платит все налоги, аренду, проценты и так далее. Несмотря на то, что, согласно законам ФРГ о социальном обеспечении, работодатель несет половину стоимости всех этих выплат, на самом деле это – трюк карманного воришки.

С чисто экономической точки зрения все расходы работодателя на одного человека, занятого на его предприятии, относятся к брутто-зарплате, независимо от того, идет ли речь об отпуске, о премии к Рождеству, служебной машине, квартире, нанятой за счет фирмы, доплате на питание в заводской столовой или взносах со стороны предприятия в страховой фонд. Абсолютно все расходы, понесенные со стороны предприятия, входят в заработную плату занятого. Тут все ясно. Скажем, в Федеративной Республике Германии в 1993 году эти расходы на одного работающего составили в среднем 4900 марок в месяц (в 1970 году – 1350 марок). Лишь 54% от этой суммы действительно причиталось работающему, остальное уходило на отчисления в пользу государства (15%) и на социальное страхование (31%). В этом и популярность мифа о рабочем договоре – люди не замечают, как их обманывают, им кажется, что кто-то другой оплачивает их расходы на социальную помощь.

Это – чистой воды иллюзия. Работодателю на самом деле безразлично, как будут потрачены эти 4900 марок, и все равно, в каком соотношении деньги будут распределены между рабочим, министерством финансов и службами страхования. Владельца предприятия интересует только пропорция между расходами на производство и брутто-зарплатой, определяющей его чистую прибыль.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

ЧИТАТЬ:  7 самых дорогих российских автомобилей, которые может себе позволить не каждый богач
29 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =