Какие насекомые активно ухаживают за своим потомством

7 смотр.

Какие насекомые активно ухаживают за своим потомством

Нам уже известно, что многие беспозвоночные животные, когдау них появляется потомство, начинают активно ухаживать за ним. Особенно трогательно заботятся о своих миниатюрных «наследниках» некоторые виды насекомых. Одни из них строят уютные, хорошо защищенные от врагов, гнездышки, другие долгое время охраняют своих беспомощных малышей, третьи — подкармливают их, демонстрируя порой примеры родительской самоотверженности.

Довольно своеобразно заботится о детях самка кубинского клопа желтой триатомы. Она кормит их собственной кровью. Они, словно ягнята овцу, берут мать в колечко и, проткнув ее кожицу хоботками, активно высасывают из ее тела питательные соки.

А обитающий в Западной Европе клоп серая эласмуха ведет себя со своими юными чадами, точно курица с цыплятами.

Самка эласмухи сначала, словно курица-наседка, сидит на кладке яиц, оберегая их от врагов. И даже вылупившиеся из яиц личинки, пока не окрепнут, дня три продолжают находиться под материнским телом. Но и после того, как набравшиеся сил маленькие клопики расползаются по листочку, мать все равно не оставляет их без внимания и старается при случае собирать их в стайку.

У некоторых же тропических жуков-щитоносок сильно разросшиеся надкрылья служат для молодых личинок укрытием. Днем они прячутся под надкрыльями матери, а на ночь расползаются для питания.

Любопытные родительские инстинкты характерны и для жуков-могильщиков. Эти насекомые, как известно, уловив запах падали, сразу слетаются к трупу небольшого животного и начинают закапывать его в землю.

Когда труп очутится под землей на глубине 6-10 сантиметров, а иногда — и на полметра, возле него остается одна пара жуков. Самка сначала удаляет вокруг мертвого тела землю, а затем в боковых стенках этого коридора роет хода или небольшие ниши, куда замуровывает несколько десятков яиц.

После этого самка возвращается к добыче и выгрызает в ней воронку, куда в течение нескольких дней по капельке отрыгивает пищеварительный сок. Примерно на пятый день, как раз к моменту появления из яичек крохотных личинок, трупик мыши или лягушки оказывается почти переваренным. И мать начинает усердно кормить, как птица птенцов, свое многочисленное потомство. А они сидят в углублениях на мертвечине и энергично вертят головками, выпрашивая корм. И заботливая мать каждые 10-30 минут посещает каждую личинку и утоляет ее голод каплями питательной смеси, которые направляет прямо в ее ротик.

ЧИТАТЬ:  О погибшем в Париже псе Дизеле и других собаках на службе у антитеррора

Еще один уникальный пример заботы о потомстве можно найти в Мексике и на юго-западе США. Именно там водятся водяные клопы, относящиеся к семейству белостомид. Многолетние наблюдения за этими насекомыми показали, что у этих насекомых не самка проявляет заботу о потомстве, а самец, который принимает на свою спинку груз яйцевой кладки, причем нередко от нескольких самок.

А затем, уцепившись четырьмя лапками за стебель тростника, самец безропотно приступает к выполнению ответственной функции наседки. При этом клоп постоянно шевелит третьей парой волосатых ножек, подгоняя ими к кладке богатую кислородом воду.

От двух до четырех недель длится инкубационный период, прежде чем первая прозрачная нимфа-личинка вырвется из спелой порозовевшей оболочки и отправится в самостоятельное плавание.

Заботятся о своем потомстве и жуки-скарабеи из рода цефалодесмис. Пора размножения у них наступает весной, и с этого времени «на плечи» самца и самки ложатся серьезные заботы по заготовке кормов для будущего потомства. Поэтому оба родителя основное время посвящают тому, что со всех концов тащат в норку разнообразные растительные корма.

После того как запасы в норке достигли определенного уровня, дальнейшей их заготовкой занимается только самец. Самка же начинает соответствующим образом обрабатывать накопленную провизию.

Когда питательная масса «созревает», самка лепит из нее особые полусферические тарелочки, откладывает в них по яичку и закрывает такой же формы крышечками. И в итоге опять получаются шары.

И с этой поры самка цефалодесмиса навсегда остается в гнезде, чтобы все свои силы отдать будущему потомству. Когда же в шарах-колыбельках появятся личинки и начнут с аппетитом поглощать запасенный корм, самка постоянно доставляет растущей молоди новые порции еды, которой семью снабжает самец.

Когда развитие личинки подходит к концу и она готова приступить к окукливанию, мать обрабатывает поверхность шара особой смесью из своего помета, помета самца и личинок. А после того, как эта «штукатурка» высыхает, шар становится прочным и крепким, словно миниатюрная крепость.

«Запечатав» одну колыбель, самка продолжает ухаживать за другими. Правда, увидеть свое потомство жукам не суждено. Когда молодые жуки появляются на свет, родителей уже нет в живых.

ЧИТАТЬ:  Как живет и размножается морская медуза

У уховертки, впрочем, как и у многих других насекомых, первым этапом в проявлении родительских забот является строительство собственного жилья, которое представляет собой подземное гнездо.

Обычно гнездо представляет собой вырытый под углом туннель глубиной четыре-пять сантиметров, в котором находятся две камеры. Изредка несколько уховерток устраивают настоящее общежитие, роя под одним камешком сразу несколько гнезд.

Когда гнездо подготовлено, самка обычно откладывает 40-50 удлиненных полупрозрачных яиц. Тщательно собрав их в кучку, она поверх нее кладет голову и передние лапки. В такой позе она охраняет яйца и атакует любого, кто на них покусится.

«Но уховертка не просто сторож, а еще и заботливая мать. Стоит яйца рассыпать, как она их вновь соберет. Если норку разрушить, она выроет новую и перетаскает яйца туда. Перекладывает она их и при изменениях влажности и температуры. И еще она регулярно вылизывает яйца и чистит их лапками. Радиоактивные метки, введенные в самку, неизменно попадали в яйца. Возможно, она таким способом передает внутрь яиц какие-то необходимые потомству вещества. Во всяком случае, без ее ухода яйца гибнут, пораженные плесневыми грибками». (С.В. Воловник. Родительские заботы кожистокрылых. Химия и жизнь, № 8, 1987.)

Когда же приближается время вылупливания, самка, чтобы молоди было легче выбраться на свободу, аккуратно раскладывает разбухшие яйца в один слой.

И вот, наконец, на свет появляются крохотные, бледные и бескрылые личинки. Но в них уже легко узнать будущих уховерток. Процесс вылупливания растягивается обычно на целые сутки, атои двое.

«Личинки вначале держатся рыхлым комом, и мать занимает привычную сторожевую позу. Всех регулярно облизывает. Самых бойких, пытающихся удрать, нежно берет челюстями и возвращает в общую кучу. Облизывают друг друга и личинки. Но каково значение этого явления? — пока ученые сказать не могут.

Но сиди не сиди, а малыши хотят есть. Гнездо распечатывается. Ночью, едва стемнеет, самка отправляется на поиски пропитания. С этого момента прекращается и ее вынужденный пост. Она кормится сама и приносит еду в гнездо.

ЧИТАТЬ:  Нанесите зубную пасту на кожу и увидите волшебство! Средство от прыщей, угрей и дефектов

Предполагают, что мамаша выполняет обязанности не только экспедитора, но и прямого кормильца. Во всяком случае, время от времени личинки свои рты запихивают в рот родительницы. Вероятно, самка снабжает личинок полупереваренной пищей, которую отрыгивает. Такое кормление иногда длится до минуты.

Повзрослев и окрепнув, личинки отправляются на поиск еды вместе с матерью. Кормятся независимо друг от друга, кому как повезет, но после ночного похода вся компания возвращается в нору. Так проходит около двух недель. Но потом тяга к дому слабеет, личинки расселяются и начинают жить самостоятельно». (С.В. Воловник. Там же.)

По-своему заботится о будущих детях оса-аммофила. Сначала она роет в земле неглубокую норку. Когда укрытие готово, оса приступает к поискам голых гусениц, которыми в будущем будут утолять голод ее личинки. Найдя жертву, оса парализует ее несколькими уколами жала в центральные нервные узлы. И хотя гусеница прекращает всякие движения, тем не менее она не погибает. А это значит, что запас провианта для потомства будет долго оставаться свежим — порой до четырех недель.

Парализовав добычу, оса тащит ее к норке. Чтобы добраться к месту, ей порой приходится преодолевать довольно значительное расстояние. В поисках гнезда насекомое ориентируется по едва заметным кустикам травы, мелким камешкам, небольшим деревцам и другим знакам, расположение которых она точно запомнила, вылетев на охоту.

Добравшись до места, оса открывает замаскированный вход в норку, а затем, расположив гусеницу так, чтобы было удобно с ней передвигаться, затаскивает добычу вгнездо и откладывает на ее тело одно яйцо. После этого, выбравшись наружу, она снова запечатывает вход.

Но на этом заботы самки не кончаются. Оса-мать продолжает снабжать свое потомство пищей. Обычно она присматривает за несколькими гнездами одновременно. По утрам она посещает еще не запечатанные окончательно норки и проверяет, все ли в них нормально.

Когда из яйца вылупится личинка, аммофила сначала снабжает ее несколькими парализованными гусеницами, а затем окончательно запечатывает гнездо. При этом, для лучшей маскировки, она тщательно головой разравнивает песок над входом.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

7 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =