Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

24 смотр.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

9 распространенных приемов мошенничества в Европе и как не попасться на уловки аферистов

Отправляясь в долгожданное путешествие, мы, к сожалению, забываем о мерах предосторожности и часто теряем бдительность. А зря! Ведь мошенничество в Европе процветает и неплохо зарабатывает на доверчивых туристах. Как не стать жертвой афер и махинаций при поездке за границу, а также самые известные способы обмана путешественников мы рассмотрим в этой статье.

1. Будьте предельно внимательны при выборе такси

Как обманывают. Различными путями заставляют платить больше или обсчитывают.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Старайтесь по возможности не пользоваться услугами частников. Заказывайте машины в специализированных службах, так у вас будет хотя бы теоретическая возможность доказать факт обмана.

Договаривайтесь о стоимости поездки до того, как сядете в машину и начнёте путь. Торгуйтесь! И не стесняйтесь этого делать. Не секрет, что таксисты с самого начала набивают высокую цену, рассчитывая на доверчивых туристов или тех, кто очень торопится и не будет долго спорить. Не платите никаких авансов и тем более всю сумму наперёд, а только по прибытии в нужное вам место.

Также при посадке в машину, просите водителя сразу же включать счётчик (при условии, что он присутствует). Так он не сможет «придумать» ещё пару-тройку лишних километров и за счёт этого поднять стоимость.

В пути не доверяйте «душевным советам» таксиста остановиться в каком-то определённом отеле. Скорее всего, он на этом заработает процент, который автоматически будет включён в стоимость вашего номера.

2. Уловки со стоимостью блюд в меню ресторанов

Как обманывают. Выставляют в конце обеда счёт, в котором стоимость блюд значительно выше, чем в меню. Схема работает так: вам приносят меню с одними ценами — вы делаете заказ — меню забирают — а потом приносят счёт с другими цифрами. Попытки что-то доказать — бесполезны. В лучшем случае вам покажут другое меню с совершенно другими ценами.

ЧИТАТЬ:  Весна — самое время для восстанавливающих масок

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. На протяжении всего пребывания в кафе или ресторане не отдавайте меню официантам до того, как рассчитаетесь за еду.

3. Приятные подарочки, за которые нужно платить

Как обманывают. Классическая схема развода — к вам подходит галантный кавалер с комплиментами и цветами или прочими подарками, которые он дарит «просто так» за вашу красоту. Ещё одна разновидность — вам предлагают подержать какое-то животное или сфотографироваться на фоне чего-то необычного. До момента, как вы согласитесь все бесплатно, потом же придётся заплатить и потратить кучу нервов за ненужное фото.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Помните пословицу — «бесплатный сыр только в мышеловке»? Вот и не забывайте о ней. Добрых людей в мире, конечно, много, но желающих заработать на вашей доверчивости тоже немало. Поэтому будьте предельно осторожны с людьми, которые предлагают вам что-то совсем безвозмездно.

4. Как из фотографа не превратиться в вора

Как обманывают. К вам подходит «такой же», как и вы турист и просит сфотографировать его на фоне очередной достопримечательности. Как только фотоаппарат попадает к вам в руки, он начинает кричать, что вы вор и зовёт полицейского, который «случайным» образом прогуливается недалеко.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Попросите полицейского предъявить документы и предложите обратиться в участок для выяснения обстоятельств. Если полицейский поддельный, он, скорее всего, замнёт это дело и не возьмёт с вас денег. Главное не бойтесь и настаивайте на своём, наверняка где-то найдутся люди, которые видели, что вы ничего не воровали, а мошенник добровольно отдал вам свой фотоаппарат.

5. Мошенничество с кредитными карточками

Как обманывают. Различными способами узнают PIN-код вашей пластиковой карточки и снимают с неё все деньги.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Во-первых, старайтесь не пользоваться услугами случайных банкоматов. Снимайте деньги только в проверенных местах: отелях, банках и крупных магазинах. А, во-вторых, внимательно следите за тем, чтобы в банкомате не было скиммера (считывающего устройства). Обычно его определить может даже человек, который не очень разбирается в технике.

ЧИТАТЬ:  Политик Владимир Жириновский и его раритетные автомобили

Но лучше всего будет завести отдельную специальную карточку для путешествия, на которой будет не очень большая сумма, а в случае её кражи вы не потеряете все свои сбережения.

6. Не ведитесь на жалостливые истории несчастных попрошаек

Как обманывают. Рассказывая истории о том, как несправедлива к ним жизнь, просят помочь небольшой денежной суммой.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Как правило, истории стандартны, а схемы — классические. Никогда этот «гениальный виолончелист» не поступит в филармонию, а несчастные животные не получат райских условий в приюте. Все деньги уходят вверх цепочки, в то время, как попрошайки практически всегда остаются ни с чем. Давая деньги, вы тем самым их поощряете, и они продолжают заниматься попрошайничеством, вместо того, чтобы найти настоящую нормальную работу.

7. Будьте предельно внимательны в пунктах обмена валюты

Как обманывают. Выдают деньги соответственно другому курсу, обсчитывают или продают фальшивую местную валюту в надежде, что вы не очень-то разбираетесь, как должен выглядеть оригинал.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Никогда не обменивайте деньги просто так на улице. Это первый и самый вероятный случай, когда вас обманут или подставят. Причём доказать свою невиновность вы вряд ли сможете. Обращайтесь за услугами только в проверенные и крупные пункты обмена валют (их могут подсказать в отеле или любом туристическом центре).

  1. Старайтесь не обменивать крупные суммы в одиночку — так у вас больше шансов обратить внимание на какие-то махинации.
  2. Следите за курсами других пунктов обмена валюты. Иногда вас могут обмануть, просто переставив цифры. Например, везде курс 12,38, а вам предложат 12,83. Уверены, если вы не сильно обращали раньше внимание на курс, разницы не заметите.
  3. Обязательно пересчитывайте полученную сумму не отходя от кассы, даже если это занимает много времени. Вам могут специально выдать большую сумму мелкими деньгами, чтобы вам стало лень или неудобно их считать.
  4. Обязательно забирайте чек. Так у вас останутся хоть какие-то доказательства о проделанной финансовой операции.
  5. Сразу спрашивайте берёт ли пункт обмена валюты комиссионные. Вы будете удивлены каких иногда сумм они достигают и сколько вас вынудят доплатить сверх нормы за услуги.
ЧИТАТЬ:  Какие методы использовали рэкетиры в лихие девяностые

8. «Не подпишите ли нашу петицию о защите вымирающего вида кроликов или борьбой с непонятной болезнью?»

Как обманывают. Милая девушка или юноша просят подписать обычную петицию, направленную на борьбу с несправедливостью или любыми другими проблемами. Когда вы, преисполненные чувством справедливости и сознательности, ставите заветную подпись — начинают требовать 100 евро. Это условие, как оказывается, было напечатано ниже на иностранном языке и мелким шрифтом.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Никогда ничего не подписывайте, тем более не читая. Просто улыбнитесь, извинитесь и пройдите мимо. Если мошенники не отстают или ведут себя очень настойчиво, возьмите телефон и скажите, что собираетесь звонить в полицию. Через несколько секунд они от вас отстанут.

9. Переодетые полицейские

Как обманывают. Переодетые актёры просят вас предъявить документы, обязательно находят в них какие-то проблемы и предлагают быстро решить проблему и помочь. Конечно же, не бесплатно.

Как мошенники обманывают туристов в Европе: как избежать обмана аферистов

Как избежать обмана. Первым делом просите у подозрительных блюстителей порядка документы. Вероятность того, что с вашими документами что-то не то крайне мала, ведь их уже проверили пограничники и как-то впустили вас в страну. Предлагайте обратиться в участок, мотивируя тем, что вы плохо знаете язык или то, как должны выглядеть форма и удостоверение полицейского. Если это будет мошенник, вероятнее всего, он деликатно извиниться и быстро скроется из вида.

Путешествуя в незнакомой стране, всегда будьте предельно внимательны и не ведитесь на уловки местных аферистов. Желаем, чтобы вашу поездку ничего не омрачало, а мошенники обходили стороной!

источник

Другие интересные статьи

24 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =