Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

42 смотр.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

Зоопарк города Оденсе на северо-востоке Дании приготовил новое мероприятие для осенних каникул в школах страны, детей приглашают посмотреть, как будет проходить препарирование льва, сообщает портал Local.

По данным портала, животное пришлось усыпить несколько месяцев назад из-за того, что популяция львов в зоопарке слишком сильно разрослась. Затем тело животного было заморожено.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

«Приходите, когда один из сотрудников зоопарка будет препарировать льва. Процесс будет сопровождаться пояснениями, можно будет посмотреть сердце, легкие и другие части тела животного. При желании, будет возможно и изучить их поближе, весь процесс будет построен на диалоге», — говорится в сообщении на сайте зоопарка.

Мероприятие запланировано на 15 октября. В этот же день пройдет и препарирование крыс.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

Мировое сообщество потрясла новость об умерщвлении жирафа в зоопарке Копенгагена в феврале 2014 года. Несмотря на протесты, сотрудники зоопарка застрелили здорового молодого жирафа Мариуса, который родился в результате близкородственного скрещивания. Его препарировали на глазах у школьников, после чего скормили львам, добавляет портал.

В марте в том же зоопарке умертвили двух старых и двух десятимесячных львов. Как заявляли в учреждении, это сделали для того, чтобы дать шанс новому самцу создать семью.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

Зоолог Майкл Воллберг Сёренсен (Michael Wallberg Sorensen) сообщил, что сотрудники зоопарка Оденса не ожидали гневной реакции, которая обрушилась ранее на их коллег из Копенгагена.

«Мы делаем это, чтобы показать, насколько изумителен лев. Насколько совершенны те адаптационные механизмы, которые сделали его главным хищником в саванне. Это то, на чем мы сосредоточимся и покажем нашим гостям», — заявил Сёренсен, добавив, что ранее зоопарк Оденсе не вызывал критики посетителей.

РИА Новости

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

Мнение паталогоанатома: Наукой здесь и не пахнет

ЧИТАТЬ:  Как спят пчелы: удивительные фотографии мира живой природы

Александр Эдигер, на счету которого свыше семи тысяч анатомирований человеческих тел, шокирован акцией датского зоопарка.

Патологоанатом с 30-летний стажем Александр Эдигер назвал процедуру публичного вскрытия льва в зоопарке города Оденсе на северо-востоке Дании экспериментом над человечеством. Эксперт опасается, что в Европе вырастет целое поколение нездоровых людей, поскольку даже единичное посещение акций подобного рода может оставить на психике неизгладимый след.

По словам Эдигера, обоснование перформанса, представленное руководством зоопарка, является лицемерным, поскольку публичное препарирование крупного хищника не имеет ничего общего с наукой.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

— На моем счету более семи тысяч вскрытий человеческих трупов и более нескольких десятков вскрытий лабораторных животных, но мне никогда и в голову не приходило делать из этого процесса, очень сложного для понимания неподготовленного человека, какое-то зрелище, — объясняет он.

Более того, по словам специалиста, акции подобного рода подрывают всякое представление о европейских ценностях и уровне общей эрудиции обывателя. Он убеждён, что желание дать детям представление об устройстве внутренних органов представителей семейства кошачьих не является весомой причиной для публичных экспериментов над его тушей.

Как датский зоопарк приглашал детей посмотреть на вскрытие льва

— Такое обоснование написано недоумками для недоумков. На деле это никакой не научный опыт, а приглашение детей посмотреть на расчленение трупа девятимесячного львенка. На мой врачебный и биологический взгляд, эта экскурсия в зоопарк будет иметь самые тяжелые последствия для детской психики, — уверен медик. — И потом, Жорж Кювье занимался сравнительной анатомией еще 200 лет назад. Неужели нельзя было обратиться к его научным трудам или найти другую возможность рассказать детям о львах менее реалистично.

Между тем специалист опасается, что и Россия недалеко ушла от Дании в проявлениях цинизма в медицинских вопросах. Об этом, на его взгляд, свидетельствует множество публикаций, которые студенты-медики ежедневно размещают в социальной сети «Инстаграм». Есть среди них снимки с препарированием ящериц или котов и селфи с разрезанными лягушками.

ЧИТАТЬ:  Бывают же зимы! Фотографии скованных льдом автомобилей

— Бегите из профессии. Сдавайте студенческие билеты и бегите из медицины. Это проявления психологической девиации, и вам самим необходимо обратиться к специалистам, — обратился к студентам Александр Эдигер. — Эта профессия закрыта по определению, и если вы уже сейчас относитесь к тому, что делаете, с таким цинизмом, то заниматься этим не стоит.

Ранее стало известно, что процедура публичного вскрытия льва в зоопарке города Оденсе на северо-востоке Дании, скорее всего, не станет последней. В морозильных камерах на территории учреждения своей участи ждут ещё две львиные туши — это самки из того же помёта, в котором появился на свет молодой хищник, разрезанный сегодня.

08/10/2015

42 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =