История карикатуры: удивительный жанр в роли средневекового шута

31 смотр.

История карикатуры: удивительный жанр в роли средневекового шута

История карикатуры — из книги Антона Кроткова «Карикатура. Непридуманная история»

Карикатура – это удивительный жанр, который создан для того, чтобы сильным мира сего служить в роли того самого средневекового шута, которому единственному в королевской свите было позволено говорить Хозяину правду.

Только эзоповым языком карикатуры можно с юмором рассказывать о вещах и явлениях чрезвычайно серьёзных и драматичных. Наконец, только с помощью карикатуры можно без формулировки «людям с неустойчивой психикой, старикам и детям это лучше не смотреть» показывать страшные явления и события нашей богатой на боль и страх жизни.

Из всех художественных жанров в наше время только карикатура остаётся массовым видом искусства. Чтобы понять это, достаточно купить в ближайшем киоске экземпляр самой многотиражной газеты. С большой долей вероятности помещённые в ней статьи на самые злободневные темы дня будут проиллюстрированы весьма «ядовитыми» картинками. Кстати, в отличие от фотографий талантливая карикатура способна многократно усилить журналистскую мысль, заострить её. Ну а главное, что среднестатистический читатель устроен таким образом, что прежде чем его заинтересует заголовок статьи, а уж тем более её содержание, беглый взгляд наверняка «зацепит» по-настоящему смешная карикатура. И это не моё предположение, об этом свидетельствуют многочисленные исследования учёных-психологов.

История карикатуры: удивительный жанр в роли средневекового шута

Советско-германский пакт Молотова-Риббентропа

Ценна карикатура и как памятник истории. Лично я, например, при упоминании о Советско-германском пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, заключённого между двумя самыми мрачными диктаторами XX века Сталиным и Гитлером, по которому между ними были поделены сферы влияния в Европе, сразу вспоминаю знаменитую карикатуру той поры, на которой вдоль бывшей польской границы прогуливаются в обнимку названные персонажи. Причём каждый из новых «друзей» держит за спиной пистолет, готовый при случае использовать против союзника. А позади у парочки лежит труп убитого и ограбленного ими поляка – символ государства, ставшего жертвой этого преступного сговора.

ЧИТАТЬ:  Профессиональный визажист творит чудеса: превращает в принцессу любую девушку

Карикатура, плакат обладают удивительным свойством впитывать и сохранять в себе совершенно особенный колорит времени. В этой связи можно вспомнить советские плакаты, выпущенные на волне репрессий, которые с позиций нашего знания всей правды о 1937 годе сегодня производят на зрителя просто жуткое впечатление. Вообще каждой новой, затеваемой советской властью шумной политической кампании, будь то борьба с космополитами, «врачами-отравителями», стилягами, обязательно предшествовала и сопутствовала мощнейшая пропагандистская компания, важной составной частью которой была карикатуристическая «артподготовка»: в центральной прессе публиковались злые картинки-сценки с участием отщепенцев и «врагов народа». Так что карикатуру мы в этой книге будем рассматривать и как важнейший памятник той или иной исторической эпохи, культурной обстановке в стране и мире.

История карикатуры: удивительный жанр в роли средневекового шута

Советские плакаты, выпущенные на волне репрессий

В главе, посвящённой зарождению карикатуры, рассмотрим карикатуры эпохи каменного века, когда рука первого нонконформиста пещерного племени осмелилась начертать на скальной стене рядом с ритуальными рисунками первые шаржи на вождя и своих соседей-недругов по охотничьему костру. Можно себе представить, как рисковал карикатурист времён живых мамонтов и саблезубых тигров, ведь в то время любые изображения наделялись магическими способностями привлекать к людям удачу или же навлекать на них гнев духов.

Мы совершим прогулку в античный мир, где карикатуре отводилась важная роль в нестандартном прославлении фараона или в осмеянии противников по римскому сенату или более успешного оратора по афинскому собранию свободных граждан.

В этой книге вы познакомитесь с биографиями и лучшими творениями классиков жанра. Героями книги станут члены знаменитых творческих объединений «Кукрыниксы», «Окна сатиры РОСТА», Борис Ефимов, Константин Ротов, Херлуф Бидструп, Жан Эффель, Оноре Домье и ещё многие другие… ЧИТАТЬ

31 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + тринадцать =