Горные гориллы из Руанды

23 смотр.

Горные гориллы из Руанды

Горная горилла — один из двух подвидов восточных горилл и подвид находится на грани исчезновения. Фотографии: Бен Кертис (Ben Curtis).

Гориллы — самые крупные и могучие представители отряда приматов. Сегодня мы побываем в Национальном парке Вулканов и увидим очень редких черных горных горилл.

Национальный парк Вулканов (официально именуемый «Вирунга») расположен на границе Руанды с Заиром. В парке расположены пять из восьми вулканов Вирунга: Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо. Склоны потухших вулканов заросли древним влажным тропическим лесом (называемым здесь «вирунга»), и в воздухе постоянно висит туманная пелена.

Часть парка находится под защитой государства с 1925 года. Целью основания парка была защита горилл от браконьерства, и парк являлся первой в Африке охраняемой природной территорией.

Черные горные гориллы — визитная карточка парка и всей Руанды. Они очень редкие, ведь всего их осталось не более 650 особей в мире. Половина всей мировой популяции горилл живет именно в парке вулканов Вирунга.

Этот подвид занимает второе место по величине среди приматов, уступая только восточным равнинным гориллам. В среднем, взрослые самцы горных горилл имеют вес до 195 кг, при росте в 150 см. Самки значительно уступают самцам — около 100 кг при высоте 130 см.

Горные гориллы из Руанды

Между восточной горной гориллой и восточной равнинной гориллой существует около 29 морфологических различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря.

Горные гориллы из Руанды

Мех горных горилл гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом.

Горные гориллы из Руанды

«Ой! простите!» — посетители в Национальном парке Руанды.

Горные гориллы из Руанды

Горилленок

Горные гориллы из Руанды

Самец гориллы кричит на самку

Горные гориллы из Руанды

Горные гориллы ведут, в основном, наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх конечностях. Однако, они неплохо лазают по деревьям, особенно молодые особи.

ЧИТАТЬ:  Затраты на создание бизнеса в интернете

Горные гориллы из Руанды

Рука горной гориллы

Гориллы питаются растительностью: листья, побеги и стебли составляют около 86 % их рациона. Также они не откажутся от кора деревьев, корней, личинок насекомых и улиток.

Горные гориллы из Руанды

Важная персона

Взрослые самцы могут съесть до 34 кг растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 кг.

Горные гориллы из Руанды

Рейнджеры, охраняющие горных горилл в Национальном парке Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015

Горные гориллы из Руанды

Пейзажи Национального парка Вулканов

Горные гориллы из Руанды

Как и все гориллы, горыне имеют тёмно-карие глаза обрамлённые чёрными кольцами

Национальный парк вулканов в Руанде является известным центром экологического туризма. Организованы походы в парк для посещения групп горных горилл. В сухой сезон в парке можно забраться на вулканы горной цепи, откуда открываются великолепные виды.

Горные гориллы из Руанды

Прибывающих в парк туристов развлекают местные танцоры

Горные гориллы из Руанды

Неподалеку от Национального парка Вулканов работают местные фермеры

Горные гориллы из Руанды

Работа кипит

Горные гориллы из Руанды

Любопытный малыш

Горные гориллы из Руанды

Горные гориллы — очень редкий вид на грани исчезновения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

23 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =