Где молния, там и гром: четыре заблуждения

37 смотр.

Где молния, там и гром: четыре заблуждения

Молния — это электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом, пишет Википедия. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и др. Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Самая длинная молния была зафиксирована в Оклахоме, её протяжённость составила 321 км. Самая продолжительная молния была зафиксирована в Альпах, её длительность составила 7,74 секунды.

Молния никогда не ударяет дважды в одно место

Это распространенное заблуждение, по поводу которого вспоминается сообщение в одной газете. Плохо подсчитал свои шансы житель Франкфурта-на-Майне, 44-летний математик и специалист в области системного анализа. Его остановил полицейский патруль и потребовал прекратить дальнейшую езду, поскольку математик был пьян. Математик заверил полицейских, что машину заберет жена, запер дверь автомобиля и ушел. Когда же через некоторое время стражи порядка вновь проезжали по этой улице, они увидели, что хозяин машины вновь запускает двигатель. «Я никак не рассчитывал, что вы снова станете меня проверять, – объяснил он свой поступок. – По теории вероятности, в следующий раз я должен был попасть под контроль только через сотню лет».

Где молния, там и гром: четыре заблуждения

На самом же деле так называемая условная вероятность, в соответствии с которой в следующий раз вас проверят через час, равна «нормальной» вероятности. Правда, вероятность того, что вас проверят дважды в течение одного часа, очень мала, но если вас уже один раз остановили, вероятность второй проверки становится такой же, какой была вероятность первой.

Отсюда и анекдот – обнаруживают, что пассажир самолета пытается пронести на борт бомбу. «Зачем вы это сделали?» – спрашивают его полицейские. «Я очень боюсь террористов, – объясняет пассажир. – Поэтому я и взял с собой бомбу, полагая, что вероятность появления второй бомбы в самолете в этом случае становится намного меньше».

ЧИТАТЬ:  Как на Земле появились разные расы людей

Так же обстоит дело и с двумя молниями, которые не могут попасть в одно и то же место. Вероятность этого невелика, но если уж молния куда-то попала, то вероятность ее удара в то же место не меньше, чем в любое другое (за первые 10 лет существования небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» молния попадала в него 68 раз). Так что если вы пытаетесь спастись от молнии, спрятавшись под дерево, в которое она только что ударила, это – ложный расчет.

Где молния, там и гром: четыре заблуждения

В грозу избегай стоять под дубом, прячься под буками

Вот еще один глупый совет. Вероятность того, что в дерево попадет молния, зависит от высоты, а не от породы дерева. Лучше спрятаться под низеньким дубом, чем под высоким буком.

Наверное, причина этого заблуждения заключается в том, что когда молния попадает в кору дуба, она оставляет глубокие шрамы на ее шершавой поверхности, в то время как по гладкой коре бука молнии скользят, не оставляя заметных следов. Но для человека, который стоит под деревом, это будет слабым преимуществом.

Где молния, там и гром

Вовсе не так. Примерно 40% всех молний озаряют небо в полном молчании, без звукового сопровождения.

Где молния, там и гром: четыре заблуждения

Молнии ударяют с небес в землю

Не все молнии падают с облаков, бывает, что и земля наносит ответные удары. Примерно 10% молний начинаются от земли. Особенно часто мечут огненные стрелы небоскребы и телевизионные башни.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

37 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =