Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина

7 смотр.

Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина

В архиве дрезденского управления министерства госбезопасности ГДР — Штази — нашли удостоверение этой спецслужбы, выданное тогдашнему офицеру КГБ СССР Владимиру Путину. Фотографию документа опубликовала газета Bild.

Удостоверение до сих пор находилось в архивах отдела «кадры и подготовка» управления. В единственном документе, который подтверждал выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений Штази, Путин не был указан, прокомментировал ситуацию глава дрезденского архива «Штази» Конрад Фельбер.

Документ Путину выдали 31 декабря 1985 года и срок его действия продляли раз в три месяца до конца 1989 года, пишет издание. По словам Фельбера, удостоверение позволяло сотруднику КГБ посещать подразделения Штази и могло помогать ему в вербовке агентов. Глава архива выразил удивление в связи с тем, что перед отъездом в Москву Путин не уничтожил удостоверение, а сдал его.

Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина

Путин работал в представительстве КГБ в ГДР с 1985 по 1990 год, где «проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене, говорится в официальной биографии президента на сайте Кремля.

Комментируя информацию Bild, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в то время КГБ и Штази были партнерскими службами, так что нельзя исключить, что был возможен «такой обмен удостоверениями». Он посоветовал журналистам обратиться за комментарием в СВР.

отсюда

Другие интересные статьи

ЧИТАТЬ:  Виктор Ларин: «По Юго-Западному Китаю»
7 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =