10 культовых сериалов о школе

14 смотр.

10 культовых сериалов о школе

Сериал «Втайне от родителей»

Сколько бы вам не было лет, но 1 сентября всегда ассоциируется с началом школьной поры. И пусть прошло уже много лет после ее окончания — эта веха в жизни человека запоминается навсегда и является чуть ли не определяющей. Мы собрали десять сериалов, которые лучше всего раскрывают непростую суть школьного периода.

10 культовых сериалов о школе

Чудики и чокнутые

Эпохальный сериал Джудда Апатоу, который сумел популярно объяснить, что проблемы у всех подростков примерно одни и те же. И без разницы: ты долговязый ботан в очках или любитель марихуаны, которого хотят выгнать за прогулы, — молодость (и ей сопутствующие радости, горести и катастрофы) у всех одна.

10 культовых сериалов о школе

Моя так называемая жизнь

В этом сериале Джаред Лето сыграл свою первую заметную роль — школьного красавчика и двоечника Джордана Каталано, в которого влюбляется тихая рыжеволосая девочка Анжела. «Моя так называемая жизнь» снята в 1994 году, и ей, может быть, не достает яркости персонажей Апатоу, но это с легкостью компенсируется деликатным изложением острых тем — от гомофобии до подростковой наркозависимости.

10 культовых сериалов о школе

Холм одного дерева

Эту эпическую подростковую сагу, длившуюся целых 9 сезонов, можно было бы упрекнуть в излишней глянцевости. С другой стороны, «Холм одного дерева» стал в каком-то смысле явлением: обилие философских изречений, которые растянули на цитаты, правильная минорная инди-музыка, проблемная любовь, соперничество — сериал отобразил всю сущность и жизненную драму американского тинейджера.

10 культовых сериалов о школе

Школа

Валерия Гай Германика — кинематографистка спорная, а ее методы съемки оставляют желать лучшего. Тем не менее сериал «Школа», снятый дилетантской дрожащей камерой (такая подделка под реализм), оказался бьющим прямо в точку. Издевательства над девочкой-эмо, сигареты Kent на переменке, плохие оценки, непослушные дети и не слышащие их родители, бритый наголо скинхед и оставшиеся в прошлом веке учителя — вся эта история о нас с вами, о жестокой мясорубке школы как она есть.

ЧИТАТЬ:  Александр Дубинский открыл секрет лечения простатита, сам того не зная

10 культовых сериалов о школе

Лузеры

Секрет успеха этого сериала прост: в нем объединили колоссальную народную любовь к талант-шоу вроде American Idol, мюзиклам и одержимость успехом, которая сейчас (и всегда была) так свойственна подросткам. В итоге получилась вполне себе жизнеспособная история об участниках школьного хора, которые, вступая в него, автоматически ставят крест на своей популярности, но сдаваться не собираются. «Лузеры» — это сериал о том, как преодолевать жизненные испытания с помощью какой-нибудь отдушины (в данном случае — пения).

10 культовых сериалов о школе

Переходный возраст

О чем думают ученики сиэтловской высшей школы? Разумеется, о сексе. «Переходный возраст» перенимает эстафету у Ларри Кларка и тоже берется откровенно исследовать подростковую сексуальность, не размениваясь на сантименты. Сериал, кстати говоря, поставлен по книге Мелвина Бургесса с красноречивым названием «Трах».

10 культовых сериалов о школе

Бухта Доусона

Знаковая подростковая драма, довольно смелая для своего времени: к примеру, именно в этом сериале впервые на ТВ открыто показали однополый поцелуй. В «Бухте Доусона» нет раздражающих акцентов на глупом юморе или сексе. А есть — приближенные к реальности истории четырех друзей из провинциального городка Кейпсайд, которые, как обычно говорят в таких случаях, «прощаются с детством», и прощание это — не из простых.

10 культовых сериалов о школе

Простые истины

Олдскульный отечественный телероман о внутренней жизни школы № 1240 в Москве. Уходящая и уникальная мода 90-ых (огромные свитера, гриндерсы и окрашенные в дикие цвета волосы) и добрая теплота пополам с интеллигентностью ставят «Простые истины» особняком в нашем топе. Если та же Гай Германика видит школьников монстрами, то этот сериал, напротив, идеализирует романтический образ подростка.

10 культовых сериалов о школе

Втайне от родителей

Главную героиню этого сериала по имени Эми практически с самого начала подвергают испытаниям: весь сюжет «Втайне от родителей» строится на беременности девушки. Естественно, беременность была нежелательной — всего лишь одна ночь с мальчиком в летнем лагере. Эми — 15 лет, и с этого момента ее жизнь превращается в настоящий кошмар, в котором оказываются замешаны в том числе родители и, конечно же, вся школа.

ЧИТАТЬ:  10 психологических сериалов, которые научат вас читать людей, как книги

10 культовых сериалов о школе

Беверли-Хиллз 90210

Культовое шоу о золотой лос-анджелесской молодежи, герои которого стали ни много ни мало — ролевыми моделями для тысяч подростков по всему миру. В этом десятисезонном мелодраматическом эпосе, кажется, есть все: первая любовь, гормональные сбои, трагическое одиночество, безумные вечеринки, проблема отцов и детей, жестокосердие и так далее. В общем, «Беверли-Хиллз 90210», как один из первых серьезных сериалов на эту тему, можно назвать библией подростково-школьной сущности.

Олесь Николенко

01.09.2015

14 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =