10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

28 смотр.

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Употребление алкоголя — проблема или удовольствие?

Алкоголь сопровождал людей практически на протяжении всей истории человечества. Пиво, вино, водка — у многих людей есть любимые алкогольные напитки для отдыха, общения, чтобы расслабиться. А ученые не прекращают изучение алкогольных напитков и их влияние на человека. В этом обзоре мы собрали самые последних открытий, связанных с алкоголем.

1. Топливо из пива

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Пиво может быть превращено в топливо.

Когда-то, возможно, в недалеком будущем люди будут жить в мире, где мы можно будет сварить собственный бензин. По крайней мере, на это надеется группа ученых из Университета Бристоля, которая разработала устойчивое топливо на основе пива в качестве основного ингредиента. Много исследований посвящено поиску жизнеспособных альтернатив ископаемым видам топлива, которые не только вредны для окружающей среды, но и в конечном итоге закончатся.

Одним из самых популярных является биоэтанол, биотопливо, изготавливаемое из спирта, которое может использоваться для заправки автомобилей и в чистом виде, но более часто добавляется к бензину в качестве добавки. Проблема использования биоэтанола в чистом виде заключается в том, что он имеет более низкую плотность энергии, что может плохо сказаться на двигателе.

Лучшей альтернативой является бутанол, но его сложнее получить из устойчивых ресурсов. Бристольская команда разработала технологию для превращения этанола в бутанол. Хотя это уже было достигнуто и ранее с использованием чистого этанола в лабораторных условиях, но для применения в реальных условиях требовался крупномасштабный метод на основе брожения этанола. Поэтому пиво идеально подошло в качестве катализатора.

2. Алкоголь и кокаин

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Алкоголь заставляет крыс переходить на кокаин.

Наиболее распространенные исследования, связанные с алкоголем, обычно касаются его воздействия на людей. Одной из областей, представляющих особый интерес, является то, не делает ли алкоголь более уязвимым к употреблению наркотиков. Исследование, проведенное в 2017 году, поддержало эту идею, показав, что пьяные крысы более склонны к кокаину. Во время эксперимента крысам давали алкоголь в течение десяти дней, прежде чем им предложили кокаин.

После этого животные продолжали употреблять наркотик, несмотря на то, что каждый раз, когда они это делали, они подвергались электрическому шоку. В целом, эти крысы попытались «принять дозу», нажимая рычаг в среднем 58 раз, тогда как контрольная группа, которой давали воду, делала это только 18 раз. Такое компульсивное поведение наблюдается примерно у четверти пользователей кокаина.

В то время как наркомании этих людей обычно предшествуют другие злоупотребления психоактивными веществами, биологический механизм, который побуждает определенные наркотики действовать как «врата» к другим веществам, до сих пор плохо изучен. Это исследование предполагает, что, по крайней мере, у крыс алкоголь помогает разрушать важные белки в прилежащем ядре, области мозга, ответственной за память на основе вознаграждения.

3. Цена и вкус вина

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Цена делает вкус вина лучше.

Большинство людей ничего не знает о вине, но им все равно нравится притворяться ценителями. Поэтому при выборе марки вина неизбежно становится то, что покупатель в первую очередь основывается на цене и считает, что более хорошее вино — всегда более дорогое. Исследование Центра экономики и неврологии (CEN) в Боннском университете показало, что под влиянием цены на самом деле происходят изменения в мозге. Ученые изучили маркетинговый эффект плацебо.

ЧИТАТЬ:  Инновации Китая: страна не стоит на месте

В их исследовании участвовало 15 мужчин и 15 женщин средним возрастом 30 лет. Все они пробовали различные вина, лежа в МРТ-сканере, и называли предполагаемую цену дегустируемого ими вина. После этого они оценивали каждое вино по шкале от одного до девяти. В действительности, испытуемым всегда давали одно и то же вино, стоимость которого составляла 15 долларов за бутылку, хотя они считали, что цены колеблются от 3 до 22 долларов.

Как и ожидалось, они оценили дорогое вино выше, чем более дешевые сорта. Результаты были подтверждены показаниями МРТ, на которых наблюдалась повышенная активность в медиальной префронтальной коре и вентральной полосе, когда цены были выше. Последнее, в частности, является частью системы вознаграждения и мотивации мозга. Далее исследователи собираются выяснить, могут ли они «обучить» мозг быть менее восприимчивым или даже иммунным к этому эффекту плацебо.

4. «Общения с духами»

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Аяуаска может принести пользу психическому здоровью.

По правде говоря, аяуаска не является алкогольным напитком. Это напиток, приготовленный путем заваривания некоторых амазонских лиан, содержащих алкалоиды. В конечном результате получается мощный галлюциногенный напиток. Традиционно аяуаска использовалась коренными народами в качестве традиционная духовная медицина и для «общения с духами», а сегодня она переживает настоящий всплеск международной популярности.

У аяуаски есть свои поклонники и ее хулители, но это в основном основано на ее свойствах воздействия на разум. Тем не менее, команда канадских и мексиканских ученых, специализирующихся в области психического здоровья, объявила об итогах ранней стадии исследования, которое доказывает, что аяуаска может использоваться для лечения расстройств пищевого поведения.

Исследователи опросили людей, которые страдали от таких нарушений, как анорексия и булимия, и потребляли аяуаску в рамках церемонии. Около двух третей заявили, что напиток помог облегчить симптомы, в то время как подавляющее большинство сказали, что это опыт помог им лучше регулировать свои эмоции. Также исследователи считают, что аяуаска может также помочь при других психических заболеваниях, таких как депрессия, наркомания и беспокойство.

5. Бокал вина

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Бокал для вина больше, чем кажется.

Исследователи из Кембриджского университета измерили 411 винных бокалов, от датируемых 1700 годом до современных. Они сделали потрясающее открытие: за последние три столетия средний размер бокала увеличился в семь раз. Еще в начале XVIII века средняя емкость бокала в Англии составляла всего 66 миллилитров, а в настоящее время — в среднем 449 миллилитров. Резкое увеличение размера произошло за последние 25 лет, хотя это не коррелирует с увеличением спроса на вино.

По словам Майлза Била из Ассоциации торговли спиртными напитками, объем продаж вина в Великобритании за последнее десятилетие сократился на шесть процентов. Однако за тот же период времени емкость бокалов увеличилась на 33 миллилитра. Изначально была выдвинута гипотеза о том, что увеличение размера бокала приводит к тому, что люди начали пить больше, подобно тому, как большие тарелки привели к тому, что увеличился средний размер порции.

Причиной этого является то, что люди часто измеряют свое потребление в относительных единицах, таких как «бокал вина» или «кусочек торта», что искажает идею о том, сколько действительно нужно съесть или выпить. С точки зрения восприятия, такое же количество вина будет выглядеть меньше при размещении в большем бокале. Чтобы проверить эту идею, команда из Кембриджа провела тесты в трех барах, увеличив размер бокалов, но оставив размеры порций неизменными. В двух барах это привело к увеличению продаж вина.

ЧИТАТЬ:  Самый мощный телескоп «Джеймс Уэбб» заменит знаменитый «Хаббл»

6. Алкоголь и личная жизнь

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Употребление алкоголя препятствует устойчивым связям.

Чрезмерное потребление алкоголя может отрицательно сказаться на социальных отношениях. Фактически, предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя приводит к увеличению уровня разводов и одиночества. В прошлом исследователи пытались протестировать эти эффекты на мышах-полевках. Они стали идеальными испытуемыми, поскольку формируют долгосрочные привязанности и любят пить алкоголь.

Эксперименты показали, что употребление алкоголя может препятствовать формированию связей между животными. Однако исследование 2017 года Университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде показало, что предыдущие тесты были ошибочными, поскольку в них использовались моногамные полевки, которые еще не сформировали связи. Ученые заявили, что способ, с помощью которого эти животные образовали пары, не указывает на долгосрочные привязанности человека.

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Планы, планы, планы...

Для нового исследования также были использованы полевки, но им дали неделю до приема алкоголя, чтобы животные успели образовать пары. Цель состояла в том, чтобы определить не только, влияет ли употребление алкоголя на их отношения, но и в том, чтобы увидеть, существует ли разница между несогласованным и согласованным потреблением алкоголя между полевками в паре. После недели «брачной жизни» самцам-полевкам начали давать десятипроцентный этанол.

Половина их партнеров-самок получала алкоголь и воду, а другой половине алкоголь не давали. Отдельная контрольная группа пила только воду. Самцы полевок затруднялись в предпочтении партнера только тогда, когда имело место расхождение в потреблении алкоголя. Для сравнения, партнеры, которые пили вместе или вообще не пили, с удовольствием проводили время вместе.

7. Пиво и настроение

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Пиво может поднять настроение.

Многие люди всегда чувствовали, что пиво — хороший способ поднять настроение, но теперь появилась научное обоснование этого факта благодаря исследованию, проведенному исследователями на кафедре пищевой химии в Университете Фридриха-Александра (FAU) в Германии. Ученые рассмотрели 13 000 различных компонентов пищи, чтобы понять, что может отвечать за так называемый гедонистический голод (стремление есть для удовольствия вместо удовлетворения биологической потребности).

Это явление происходит из-за того, что определенные продукты стимулируют центр вознаграждения в мозгу — в частности, дофаминовый D2-рецептор. Команда FAU использовала виртуальную методику скрининга с использованием компьютерных симуляций, которая позволяла им протестировать в тысячи раз больше компонентов, чем это было бы возможно в лабораторных условиях. Было обнаружено, что из 13 000 молекул 17 взаимодействуют с рецептором допамина.

Эти 17 были дополнительно проанализированы Отделом медицинской химии FAU. Некоторые из этих молекул уже известны и используются для синтетических веществ, таких как лекарство от шизофрении. Самой удивительной находкой был орденин, алкалоид, который в естественных условиях встречается в ячмене и пиве. Он не только стимулировал D2-рецептор, но и делал это с использованием только G-белков, в отличие от химического препарата допамина, который имеет более продолжительное влияние на центр вознаграждения.

8. Потёки на бутылках

2017 год ознаменовал собой конец одного из «величайших бедствий, с которым сталкивается человечество»: капелек вина, стекающих по бокам бутылки после того, как из нее наполняют бокал. Эта проблема существует уже два столетия, и она привела к тому, что многие великолепные скатерти остались безвозвратно испорченными. В конце концов, биофизик из Университета Брандейса придумал решение.

ЧИТАТЬ:  Меджаи Древнего Египта: 10 реальных фактов, о которых молчит блокбастер «Мумия»

Конечно, уже есть способы противодействовать этой проблеме. Сомелье просто наматывает салфетку вокруг бутылки, когда наливает из нее вино, или же вставляет гейзер (дозатор) в горлышко, но ни один из этих методов не устраняет причину. Даниэль Перлман, физик, изобретатель и энофил, фактически изучал поток жидкости из горлышка бутылки вина в течение трех лет, прежде чем приступить к выпуску безпотёковых бутылок.

Решение одинаково просто и эффективно. Для предотвращения возникновения «лишних» капель на бутылке он сделал небольшую окантовку вокруг горлышка (2 миллиметра в ширину и примерно 1 миллиметр в глубину). Это может привести к изменению дизайна бутылки вина, который оставался неизменным с начала 1800-х годов. Перлман в настоящее время ведет переговоры с различными производителями бутылок, чтобы те приняли его инновации.

9. Иммунитет и пиво

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Пробиотическое пиво может повысить иммунитет.

Несмотря на все исследования, ученые все еще не могут точно сказать, является ли алкоголь хорошим для людей или нет. Некоторые утверждают, что умеренное количество красного вина снижает риск сердечных заболеваний. Другие заявляют, что потребление алкоголя приводит к увеличению риска различных заболеваний. Команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) создала первое удобное для питья пробиотическое пиво.

Пробиотики, более известные как «хорошие бактерии», представляют собой одну из самых популярных тенденций здоровья на данный момент. Их обычно можно найти в молочных продуктах, но NUS за девять месяцев экспериментов разработал рецепт, который обеспечивает оптимальное количество пробиотиков в пиве. В итоге на свет появилось 3,5-процентное пиво, которое бродит месяц, и имеет терпкий вкус из-за молочной кислоты.

10. Виноделие

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

История виноделия. Раскопки в Грузии.

История вина стала длиннее на сотни лет после того, как недавнее открытие показало, что люди делали этот алкогольный напиток намного раньше, чем все считали ранее. Археологи в Грузии обнаружили глиняную посуду, которая использовалась для хранения вина, датируемая 6000—5800 годами до н.э. Раньше самые старые винные сосуды были найдены в горах Загрос в Иране, и их возраст датировался примерно 7000 годами.

Группа археологов раскопала останки неолитической деревни к югу от Тбилиси. Они нашли руины домов из глинобитного кирпича, сельскохозяйственное оборудование и инструменты, но были наиболее заинтригованы горшками и баночками, которые стали одними из самых ранних примеров керамики, найденной на Ближнем Востоке. Команда ученых проверила фрагментов керамики на химические признаки вина .8 из 30 осколков показали следы винной кислоты.

БОНУС

10 «алкогольных» открытий, которые были сделаны учеными в прошлом году

Проверочка!

Видео. Здоровье: Чем опасен ежедневный прием небольших доз алкоголя

Американская ассоциация кардиологов провела крупное исследование, посвященное изучению влияния алкоголя на сердце. Оно показало, что регулярное употребление даже 10 граммов алкоголя приводит к фибрилляции предсердий и к появлению инсульта. Как снизить риск негативных последствий употребления алкоголя, рассказывает интервенционный кардиолог Герман Гандельман. Гость в студии — оперная певица Мария Максакова.

источник

23.01.2018

Другие интересные статьи

28 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =